这是个旧小区,楼房都是六层的,没电梯,住在上层的老人,上下楼就很不方便。
不知道从哪天开始,三楼的转角处放了一把椅子。上下楼的老人,爬楼梯累了,走到三楼转角处,正好在椅子上歇歇脚。三楼转角处的椅子,成了楼上老人的中转站。下楼的老人,慢慢多了起来。
不久,五楼、四楼、二楼的转角处,也都分别放了一把椅子。有的是木椅子,有的是竹椅子,二楼放的竟然是一只小型的旧沙发,没有人知道这是谁放的。
某天,一位住在四楼的中年男人将拐角处的椅子改装成贴墙的折叠椅,不需要的时候,就将椅子再靠墙折叠起来,一点不碍事。后来,其他楼层也都装上了折叠椅,受到了老人们更加热烈的欢迎。
这是发生在我居住的杭州城的故事,这幢老式居民楼拐角处的椅子,成为一道亮丽的风景,让附近居民楼里的老人们艳羡不已。据说,政府已经拨出专款,在所有老居民楼里推广开来。
转角处的一把椅子,让我们感受到了人们对老人的关爱和温暖。有时候,爱就是这么简单。