相传,千百年前有位女子,代父从军,驰骋疆场,英姿飒爽。她叫木兰。
木兰不渝
后来,有一种花,先于叶开放,明亮有力,掷地有声,她也叫木兰。
“如此高花白于雪,年年偏是斗风开。”木兰花总是开放在树的顶端,纵使风吹雨打,从不低头,毫不犹豫,因为她知道迎风摇曳是如此神采奕奕。
有人说,她像极了莲花,但她绝决地否认了。她不愿在潮湿充满水的地方生存,她张大了她的花瓣,变得很厚,在枝头傲立十天便笔直地落了下来。
我说,她与别的花不同,她喜爱阳光,但也可以在零下二十度的严冬中挺立。她的足迹遍布中华大地2500年;她顽强地与有害气体抗争,净化空气,因为花的价值远不止是美丽;她站得很高,也很挺拔,因为她不甘成为人们手中相传的残花;她不要绿叶的陪伴,因为她从不认为叶应丧尽所有只为花开;她不轻舞飘摇,因为她坚信,可人的容颜与娇羞的举动不是花的唯一……
在她的身上,我看到了花的力量,不言败,不懦弱。
但,木兰终是女子,花终是花,她还有一外名字叫“玉兰”,冰雕玉琢,亭亭玉立,芳香馥郁,有着难以言说的气质,想曾经,她“紫粉笔尖含火焰,红胭脂粉小莲花。”感动得僧人心悔出家……
在她身上,我看见了“万里赴戎机,关山度若飞“的木兰和“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的李清照的影子。刚柔并济,坚忍不拔。
对木兰的仰望,已不停留在高度。
木兰终不渝,因有奇花代她开。