拎着沉甸甸的行李,手中紧紧攥着那张沾满汗渍的皱巴巴的车票,穿越人海,我终于登上了那辆拥挤的客车。抱着鼓鼓的背包,坐在那个靠窗的狭小座位上,我的心情便平静不下来了。那个记忆中再熟悉不过的“家”,就这般自然这般清晰地在我脑海中一点一滴地浮现……一种温情涌上心头,它洗去了我的一切疲惫与苦楚。我此时的心情是多么愉悦、多么轻快啊!
车缓缓开动了。我长吁了一口气,之前的等待时间对于我而言简直是漫长的煎熬!转了几道弯,客车驶向了那条回家的路,这段颠簸的行程终于开始了。
一路上,我总会情不自禁地抬起头,眺望那路尽头,不知那里是否就是终点,还要多久才能抵达。盼啊盼,等啊等,我也厌倦了,于是静下心来欣赏沿途的风光。这条平坦宽阔的道路旁,两排高大笔直的行道树向远方无尽地延伸着。它们如一位位士兵,守护着身后宁静祥和的村庄。看,那肥沃的田野里,作物舒展着自己的身体,尽情地享受这午后和煦的阳光。远处,起伏的青山连绵不绝,巍峨雄伟,壮丽中带着一种亲切、可爱的感觉。一幢幢青瓦白墙的农家小屋错落有致地耸立在山脚下,形成了一道独特的风景线。一阵凉风袭来,夹杂作物的气味,清脆地捣衣声以及树荫下乘凉的农民们那爽朗的笑声。这一切充满了淳朴、热情的乡村味道,虽然真实朴素,但也不无动人之处,令我惬意无比。
客车上,满满当当坐着几十位乘客,他们正与各自同行的乘客愉快地交谈。这样闷热的环境,却丝毫没有破坏他们的兴致。一路上,笑声不绝于耳。而车上喧闹的环境,也丝毫没有破坏我的好心情。一路上那些原本让我不屑一顾的事物,现在看来却那么温馨,令我十分欢喜,或许只是因为,它们全都有了“家的感觉”。
每次回家,我都发觉自己成长了许多。有时候我在想,成长这件最复杂的事儿,其实又最简单不过了,它或许就是那么一瞬间的事儿。从青涩到成熟,成长就是这样一点一滴慢慢积累的过程。我们终究要走向成熟,肩负起一份责任,承受住风风雨雨的挫折,从容面对生活中的考验。然而,不论如何,家永远在那里,一如既往,为爱守候。
车到站了。我终于抵达了这个温馨的小屋。这里的一切是那么亲切,那么熟悉,但又有几分陌生。我不住地环顾四周,想要努力记住“家”的模样,并且将它深藏在心里,成为我最温暖的依靠。