在历史课本的第79页有一张非常残酷的老照片,这张照片是在1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
老照片的故事
1937年,抗日战争打响了。黑暗弥漫着整个上海的天空。这天一大早,一列挤满了逃难人的火车驶进了上海火车南站,就在这时,六架轰炸机像猛兽一般扑来。敌机就在火车站上空盘旋并突然投下了炸弹。大家惊叫着,一时间被吓得停止了动作。几秒钟后,大家回过神来,拼命往外涌,可炸弹已经越逼越近。一对夫妇随着人流急匆匆地往安全地带跑去,母亲手中还抱着一个四岁的孩子。面色苍白的母亲不停对孩子说:“宝宝不要哭了!”丈夫则不停催说:“快走!快点!日本鬼子要来了!”只见他们离安全地带还有几米,一颗汽油弹从天而降——“轰”的一声,整个火车站变成了废墟。尸横满地,血流成河,惨不忍睹。小男孩在最后一刻被父母抛向了那一片安全地带,而他们自己却永远地离开了人世……
小男孩坐在地上,大声地哭泣着,也许被当时的景象吓坏了,也许是因为身上的伤痕,痛得哇哇大哭,也许是察觉到父母……此时的上海火车站已经不像以前那么热闹了,这里很安静,但这份安静却格外让人恐惧,因为这里充满了死亡的味道。小男孩茫然地坐在地上,显得是那么渺小与无助……
我久久凝视着这张照片,在为这个孩子流下同情泪水的同时,我更多的是为那些和他一样有同样遭遇的战争中的儿童而感到悲伤。我痛恨战争的发起者,他让多少幸福的家庭分开,他让多少人失去亲人。有多少孩子和照片上的小男孩一样无家可归?加油吧!让我们大家一起努力,不让敌人侵略我们的国家。我们要维护和平,让和平永远留在世界的每一个角落!