在祖母的生活中,一草一木她都是那般珍惜,好像那是生活给予她的一种神奇馈赠。
藤椅
祖母有一把藤椅,每到夏天,就会把它搬到树阴下面,倚靠在上面,闭目假寐,旁边放个收音机,里面放着咿咿呀呀的黄梅戏,一旁俯卧着祖母家的花猫,慵懒地眯着眼。整个下午便在草木的清香中,浅淡拂过,祖母惬意于这静寂的安详。母亲也曾给祖母买过按摩椅,很舒服,而祖母却一口回绝,依然在夏天,靠在有些硌人的藤椅上,静静地在草木氤氲的古朴之气中抛却了流光。我常想,也许藤椅能赐予祖母对生活的许多回忆吧。
木雕
祖母家有一个木雕,小型的弥勒佛,挺着大肚子,袒胸露乳,笑得温润。
舅舅曾想把这个木制的佛像换成镀金的,说那金像更华贵大气,比木雕也昂贵得多,更体现信佛的诚意。
祖母却固执己见,每天对着木雕祈福。
祖母这样说:金银饰物是俗物,只有木的温润质朴,才会体现出佛的禅意。
我心中也暗自同意祖母的说法。于是每次拜访祖母时,便会看到那个木雕的佛像依然摆放在案台上,深棕色沾染了光华,里面是沉淀着的清华之气,佛像似乎显得更加深邃。在祖母看来,仿佛只有这木雕的佛像,才能赠与她对佛理的参悟。
青菜
祖母信佛,便成了素食主义者。祖母院子的后面也种满了青菜,一到收获季节,一片青翠欲滴,让人心生欢喜。每次到祖母家吃饭时,也会看到饭桌上清一色的绿色菜肴,夹一筷子,放入嘴里,清香满口,没有油腥之气。
祖母常说,青菜是自然之气凝成的,与人的肉体是本源,吃青菜不仅营养,更是补气。
我也觉得祖母的养生理论挺玄妙,那自然赋予的绿色不就一点一滴地化为了我们身体中的精气神了吗?这是一件多么神奇而又感恩的事呀!
草木的馈赠,不仅是感官上的赏心悦目,更是一种精神的积淀,久而久之,慢慢地会形成一种洗尽铅华、淡然惬意的生活态度。