还记得那些靠在奶奶腿上聆听月亮美丽传说的夜晚么?皓月当空,皎洁的玉盘上隐约的阴影,如同神秘的面纱,半遮半掩,却最是扣人心弦。
阿姆斯特朗改变了我的生活
记得我在床边捧着脸,看着月亮上同样的阴影却从不腻烦。嗯,这很像乌鸦啊,可是,转个角度……嗯……这么看又像是狗。可是桂树呢?那棵吴刚一天到晚在砍的桂树呢?怎么看都不像是一棵树啊。好吧,那么我最喜欢的玉兔呢?再转个角度……嗯,这样就有点像了……
美好的记忆涌出,合并多项式,总离不开那一轮明月。“海上生明月,天涯共此时”,“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,“举头望明月,低头思故乡”,“小时不识月,呼作白玉盘”……扳着指头就不知能说出多少首与月有关的诗,那是中国人斩不断的情丝啊。与月的羁绊从五千年前走到现在。
月,一直都是国人的精神家园。可是,当阿姆斯特朗的脚,踏上月球的那一刻起,一切,灰飞烟灭。
没有广寒宫,没有嫦娥,没有玉兔,没有吴刚,没有桂树,没有那想象中的一切,冷冷清清。一个个环行山仿佛瞪大的眼睛,嘲讽着人类那多余的想象是如此可笑与荒唐。小小的一步,碾碎了所有有关月的幻想、浪漫、诗意。
有人却笑了,说:“这是人类的一大步。”得意的神情仿佛掌握着全宇宙的秘密。
我在想,若李白生在今日,知道了那轮皎洁的月盘不过是一个布满坑洞的球体,那温润的月光不过是对太阳光的反射,那么他还能写出那些有关月的千古佳句么?过于精确的分析让人失去了想象的空间,失去了那层距离,失去了那最为扣人心弦的神秘。这难道就是现代科技的副作用吗?在物质不断满足的同时,我们却丧失了精神的充盈。
阿姆斯特朗的那一小步,给人类带来的到底是福还是祸?我无法回答。于是,我只能说:阿姆斯特朗改变了我的生活。