善于发现的作文600字
以前,我只明白蚂蚁会团结一致,互帮互助,不会排斥对方。今日,我又有了新的发现。
午时,我完成了作业,带上放大镜,又去观察蚂蚁。一到院子里,我就看到几只蚂蚁三五成群的在搬米饭粒、面包渣——竟然还有几只大蚂蚁在搬一只死了的马蜂!可是,到了蚂蚁窝的时候,米饭粒和面包渣都被搬了进去,唯独马蜂搬不进去——蚂蚁窝的洞口太小了。
“总不能都出来吃掉这只马蜂吧!”我很好奇蚂蚁们能不能将马蜂搬进洞。但接下来发生的事却让我大吃一惊:两只比较大的蚂蚁进入了蚂蚁窝后,不久洞里就涌出黑压压的一片蚂蚁。它们先全部爬到了马蜂身上,过了大概一分钟后,蚂蚁们都如潮水般涌了下来,紧之后又如一阵风似的涌了上去,然后又下去……如此反反复复的几个来回,马蜂居然变成了几颗玉米粒大小的肉粒!我十分惊讶:蚂蚁竟然还有如此本领?
在用放大镜仔细观察了好几只蚂蚁之后,我才发现:原先蚂蚁的每条小腿上都长许多锋利的小刺,就像倒挂着许多迷你刀片。每只蚂蚁就像随身挎着六把“瑞士军刀”,不要讲马蜂,就是一匹马,估计“切割”起来也不在话下。经过这些“刀片”,蚂蚁们能够把食物分解成很小的颗粒,然后再一一搬进洞中。
看到仍在忙忙碌碌的蚂蚁,我不禁感慨:看来生活中还很多我们自认为习以为常的事物,其实它们都跟蚂蚁一样,只要我们善于观察,只要我们做生活的有心人,就能有所新发现,就能有所新突破。