今天中午,我正在家里做作业,突然觉得有点饿。当我来到客厅时,我看到茶几上果盘里的苹果是红色的,像一个小孩的脸。我坐在沙发上,开始削苹果。我只是想在剥皮后吃点东西。我妈妈让我帮忙洗菜和削土豆皮。大约十分钟后,我回到客厅,发现果盘里的苹果变黄了,一系列的问号出现在我的脑海里。我赶紧去问我父亲谁在读书。他说,“如果你想知道苹果的秘密,为什么不自己试试呢?”我想是的,为什么我没有想到呢?
我削了另一个苹果,五分钟后,我过来看了看。苹果变成了淡黄色。十分钟后,苹果变成了暗黄色。40分钟后,苹果变成了棕色。
为什么会这样?我不知道。我不得不再次问我无所不知的父亲。爸爸说。苹果中有一种叫做酶的物质。一旦被切开,这种酶就会与空气体结合,产生一种叫做氧化酶的物质。这样,随着反应量的增加,苹果也会由浅变深。当苹果变色时,它们的营养价值受到影响,味道也不那么甜。哦,原来如此。在那之后,所有被剥皮的苹果在被吃掉之前都会被扔掉。真是浪费!我说。父亲神秘地笑了笑,说:“儿子,你可以把削好的苹果放进淡盐水里。我半信半疑地照我父亲说的做了。十分钟、二十分钟和半小时过去了,苹果不仅没有变黄,而且颜色比以前更新鲜了。我父亲又对我说,“儿子,尝一尝。”我拿出苹果,咬了一口,咀嚼着,一股甜味充满了我的嘴。它的味道比原来的苹果好得多。
爸爸告诉我:如果把去皮的苹果放在盐水中,酶就不能与空气体结合。苹果不仅不会变色,味道也会变甜。相反,盐水可以改善苹果的营养。
我没想到一个苹果会让我有如此美妙的发现。