今天上午数学课上,教室里像个闷葫芦,同学们个个都无精打采。
这时,老师为了活跃一下气氛,由一道简单的应用题改为动脑筋题:水结成冰体积增加十分之一,冰融化后体积减少十分之一,问对于错。老师刚念完题,有些同学还没有认真思考,就脱口而出:“是对的。”老师听了,微微一笑,然后又轻轻摇了摇头。
此时,教室里一片议论声。同学们有的抓耳挠鳃,有的左顾右盼,好像事情有十万火急;有的坦头认真的算了起来,嘴里还不停嘀咕着;还有的将手高高举起,显得已经胸有成竹了。
这是怎么回事儿呢?水结成冰,然后冰再融化成水,不就是增加十分之一,再减少十分之一。这与那些1+1再减1的道理不是完全一样吗?唉,这真让人费解呀!如果华罗庚能够再现,那这题不就不费吹灰之力了。
正当我百思不得其所时。突然,就像一道闪电一样,让我一刹那间明白了。啊,我发现了!原来是单位一不同:第一句水结成冰体积增加十分之一,增加的十分之一是水的十分之一。而第二句,体积减少十分之一,也就是减少了冰的十分之一。所以这道题是错的。
我立刻把手举起来,并且对老师说是错的!老师一听眼睛发亮,满脸惊喜的把我叫了起来,让我说理由。我一字一句,讲的清清楚楚,同学们也似乎恍然大悟,向我投来了佩服的目光,并且给于了我热烈的掌声,就连老师也为我竖起了大拇指。当时我激动的心情,真是难以言表。
这次小小的发现,让我明白了一个大道理:每个人无论做什么事,都要慎重思考,千万不要莽撞行事。