善于发现的作文600字
那条蛇好像在找一个东西,又仿佛很痛苦的样子,我想可能是要蜕皮了。只见那蛇看准了一个狭窄得只能容它钻过的两根树枝间的缝隙,用力地挤进去。它先把头上的皮蜕掉,然后找一些岩石或木头的地方,把身上的皮蜕掉。
它又发现了一个好地方,那是树根从地面拱起了一个小洞,它卡在小洞里,身子尽力鼓起来,胀得大大的,使劲地钻。看到它痛苦的样子,真忍不住想过去帮它一把。终于,蛇把脖子上的皮全都蜕掉了。这时,它又来到一个地方,准备把身上的皮蜕掉。这蛇非常聪明,它在權木丛周围的土地上用力地摩擦,努力地想把身上的皮都蜕掉。我从心里为它加油。
这时它发现在地上摩擦只能把肚子上的皮蜕掉,所以又换了几个位置。这时我联想到我摔了一跤,脚上磨破了一点点皮都疼得哇哇直叫,而蛇可是要把身上的皮全部蜕掉,肯定是生不如死呀。
蛇已经把身上的皮全部蜕光了,就只剩尾巴了,据说尾巴上的皮可是最难蜕的。我真有点替它担心。谁知那条蛇回头用嘴去咬尾巴上的老皮,一下子就把皮蜕了。真是一个聪明的小精灵!我不由得佩服起它来。
蛇为什么要蜕皮呢?我问了爷爷和爸爸,可他们都说不太清楚。最后我上网查了一下,终于发现了这个秘密:蛇皮是由角质层、真皮和表皮组成,但蛇的角质层是不会长大的,所以蛇才会把皮脱。蛇每隔三至四个月就要蜕一次皮。蛇蜕皮前十天就会失明,过了三至五天又会复明,这时才开始蜕皮。
我非常敬佩蛇的这种不畏艰难、勇往直前的精神。这种精神也非常值得我们去学习。