童年的生活是一本奇特的书,里面有美妙的文字、动听的语句和有趣的图画,但最有趣的是那次,我发现了蚕宝宝的秘密。
那天,我闲来无事,就去看看前几天买来四条蚕宝宝。我打开盒子,里面的桑叶已经被蚕宝宝吃得差不多了,我打算给它们添一片。
我勾起一只蚕宝宝,但不小心手一抖,它就掉下去了,我吓得闭上眼睛,以为它要摔惨了,但并没有听到蚕宝宝掉下来的声音,这究竟是怎么回事呢?
我慢慢地睁开眼睛一看,咦!这只蚕宝宝怎么悬在空中?难道它有空中飞蚕的本领?我又抖了抖,它居然不会掉下去,这也太奇怪了吧!我怀着好奇心去查了资料。
看了资料,我不禁佩服起蚕宝宝。原来,不仅是成年蚕会吐丝,蚕宝宝也是会吐丝的呀!我再一次去看看那几只空中飞蚕,用手一勾,蚕宝宝又悬在空中。我用手挡住光线,仔细一看,哇!我看到了一根闪闪发亮的银丝,一头粘在我手上,一头又从蚕宝宝的小嘴里吐了出来。蚕宝宝和我的手,靠这根银丝连在一起,使它的身子能悬在空中。
我用力地摇了摇,这根丝一直都不断,我想把蚕宝宝放到叶子上,可它还是很坚固地附着在我手上。这下完了,看来这只蚕宝宝似乎不想离开我的手,难道我永远都要被这只蚕粘着吗?不行,我一定要让它回到叶子上!我先抖、再摇,还拉了拉,最后总算大功告成了!
看来,昆虫世界也有很多秘密。我以后一定要多多观察,才能有所发现。
轻轻合上童年这本书,却合不上发现蚕宝宝秘密的快乐和兴奋,真是小事情大道理、用心发现就会收获快乐!