我从来都不认为自己是个优秀的学生,或许在老师的眼里,情况也是这样的吧。他们说我上课不专心,作业不认真,自习课上讲话,还有种种我的“丑陋行径”似乎都可以成为让老师头疼的事情。“张老师,你们班上的小俞真的是让我气死了!上课随意转头讲话,考试考出来,唉,这成绩……我真搞不懂了,她每天坐在教室里是在干吗的……”这就是有一次我经过老师办公室时无意听到的。我可以想象得出,历史老师那副恨铁不成钢的表情和向周围老师控告我在课堂上的种种不端正行为时那张牙舞爪的样子。班主任知道后,也许不会叫我,因为我与她之间的谈话总是不能让她满意:“小俞,你今天上课在干什么?”“没干什么!” “没干什么?那你说历史老师无缘无故地会来找我?”“她无聊!”最后,班主任会表示很无奈,先败下阵来:“回去吧,你!”她的手像在赶苍蝇似的,有气无力地挥一挥。其实有的时候,我更愿意她咆哮着对我说:“你给我滚!”而她眼中的黯淡,却正好刺中了我的心脏,传达着一个信息——“看看你,你就是一个差生!”
战争最终在一节科学课上爆发了。
“好,接下来我们讲力的问题,首先要知道——” “道”字的尾音在一截红色粉笔清晰的断裂声中消失不见了。而我的脸上,一条长长的红色粉笔印,竟然火红地印着,像开口的伤口般,触目惊心。“你在干什么?”我没有回答,可这似乎更让她愤怒: “上课除了不听讲,你还会干吗?我告诉你,你已经管不好了,你知道哦?啊!你知不知道每次月考,你是班级里考得最差的?平均分都被你拉下来了,你不知道的啊!你自己还要不要学的啊?”最后她深呼了一口气,刚才的一通骂想必是花费了她不少的精力,所以最后的一句——“一颗老鼠屎坏了一锅粥”,她说得很轻,但里面的讽刺以及抱怨好像更重了,那句话我听得异常清楚。全班同学都不敢说话,很静。我转身冲出了教室,在跨出大门的一刹那,眼泪竟不争气地流了下来。“我是差生,我是差生,我是差生!”我声嘶力竭地喊道。
爸爸接到了老师的电话,在办公室像个孩子一样听着班主任对他孩子的评价:“俞先生,你女儿啦,我也不知道说什么了……太闹了,学习成绩,唉,也就那样了,可是对老师呢,也不是很尊敬的,我们做老师的……”
放学后,爸爸用手拍了拍我的肩膀:“囡囡,我们回家。”十几年了,他总习惯叫我“囡囡”,一路上,我们都没说话,突然,他转过脸来问我:“你是差生吗?”我心里一紧,原来……你也是这么认为我的。我说:“是的。”或许我真的就是一个差生了吧。“呵呵!”爸爸只是笑笑,“谁跟你说的?”“呃?”我是真的难以理解了,而他继续对我说:“从来没有一个人告诉过我,我的女儿是差生,可你却自己承认了。凭什么你认为自己就是个差生呢?嗯,别人说你是,你为什么就一定要承认呢?你应该告诉他们——你不是差生,如果一个人自己将自己否定掉了,那他还会有进步吗?女儿啊,老爸相信你的,要有信心!知道么,你不是差生,如果你能改变自己现在的样子,你永远是最棒的!”爸爸总是对我说“我女儿是最棒的”,可我却总以为,他是骗我的,这一定只是个善意的谎言。可如今,我却又坚定不移地相信他了。 “我再问你一次,你真的是一个差生吗?”“我……不是。”现在说出“不是”,我有点底气不足。“声音不够大,听不到!”爸爸皱着眉说, “你是差生么?”“我,不是!”心里,此时此刻,也正有个声音在回荡着:“我是差生吗?不是,我不是!”豁然开朗了,我挽着父亲的手,肆无忌惮地笑着,笑着。
我永远不会忘记这一天。
因为父亲在这一天告诉我,我不是差生。
我在这一天终于明白了一件事,原来我不是差生。