我喜欢……
我喜欢独自站在细窄的田埂上,静静地看着绿得发亮的麦苗在温柔地波动。春天好像刚刚吻过大地,她现在正花容灿烂,梦沉沉地怀思。微风悄悄地赶过来,扬起了我的头发,在上面留下了一串鸟鸣与一缕幽幽的花香,我喜欢这样飘然若仙的感觉。我似乎看见迎春花的笑脸,映山红的不胜娇羞。那岸上柳树的嫩芽,裁剪成春天的衣裳。脚下刚刚苏醒过来的大地,我能听见它有力的心跳。
我喜欢……
我喜欢在春天里,坐在屋檐下,凝视檐雨的念珠。我看见,它们是彩色的,有的被桃花染红,有的被柳絮漂白,有的被山峰描青,有的被油菜花绘黄……它们仿佛滴入了我的心中,我的心中莫名升腾起一股暖意。
我喜欢坐在岸上,凝视着六月的荷塘。弥望的是田田的叶子,叶子参差不齐,似舞女的裙。一只小小的红蜻蜓优雅地飞停在羞涩打朵儿的荷花上,阳光轻轻挪到那儿,像金玉上停歇着红蜻蜓玉像。那一刻,我心潮澎湃,不是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”可以概括的。只觉得,它有阳光的颜色,阳光的芬芳,阳光的灿烂。时间也好像停止在这诗意盎然的画像上,满心的话语,却不知,不知怎么去表达。
我喜欢秋日里最后的阳光,喜欢那心头苍茫的惆怅,林梢闪着颓唐的秋阳。它缓缓收敛去了,微世界的语,慢慢淡化,凄婉而迷茫,在这最后的阳光。沉入林里,我只感到它,越来越渺远,梦一样地飘过,梦一样地彷徨。但在我心中,它仿佛永远在那儿。它的呓语,真道是:“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。”都凝固在这最后的阳光里。
我喜欢在寒冷的冬天,躺在床上不住地幻想。想象一个美丽的地方:土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来耕作,男女皆怡然自乐,此乃世外桃源也。
我还喜欢品茶。古典的青花瓷茶具放在洁白的毛巾上,倒上水,一小撮绿茶飞速下沉,叶芽伸展,茸毛轻舒,一旗一枪,嫩绿透亮,姿态极其动人。汤色碧绿清澈,清香扑鼻而来,轻轻抿上一口,初有野花之香,后而少许苦涩,茶水入肚后,口中回甘,绝妙无比,没有任何甜味,如此自然而醇香!云雾缭绕,朦胧间,我顿悟,自己品出了人生真谛。
我喜欢听远处若有若无的骊唱,那么清清玄玄地蜿蜒在主曲里,如同一首民谣的和声,纵是歌声已断,留下一片凄凉。
我最喜欢亲人的爱,当爸爸妈妈亲吻我的额头时,我觉得,我永远是世上最幸福的人。
在以前平常的生活中,我似乎没有感觉到自己喜欢什么。但现在我发现,我喜欢的是这么多!细细想来,发现自己十分幸运,来到了这个让我如此喜欢的多彩世界!