我愿生命待你好,也愿你被这世界温柔以待。
后来啊,我一直在想这应该是马修最想对那一群生活在“池塘畔底”的孩子们说的话吧。
影片的开始,世界著名指挥家皮埃尔·莫翰奇手中破旧的日记本将我们带入了他对音乐启蒙老师马修的遥远的回忆,而那时他正流浪在他们的一片风景里。
过气的音乐家马修来到这所素有“池塘畔底”之称的辅育院当代课老师。捣蛋的学生,近似酷吏的院长,还有让孩子们闻风丧胆的禁闭,这里的一切似乎都让他感到莫名的不安和深深的恐惧。
因为这里缺少光和爱,学生用堕落的姿态面对着生活,只有严酷的院规让他们为之胆颤。
每个孩子都是一个天使,而他们则是来自地狱的天使,因为缺少光和爱。放牛班的孩子,放牛般的生活。
他想要改变他们,每一个孩子都该被这个世界温柔以待,没有人可以剥夺属于他们的温柔,于是他尽可能地给予他们一切爱与宽恕。帮助伤害麦神父的孩子保守秘密,教他用另一种方式弥补过错;当院长冲进教室时,他为孩子们的吵闹辩护;体谅偷钱的孩子……一切都可以被宽恕,一切都可以被原谅,只要你永远记住你最纯朴的本性。
他曾发誓永不再写作,可是当他忽然发现这些孩子对音乐的喜爱后,他竟毅然决然地开始作曲教他们唱歌,或许是他教会了我们:永远不要说永远,总有东西要去尝试。在他的合唱团里,不会唱歌的小贝比诺成为了他的音乐助手;连五音不全的郭和颁也成为了乐谱架;每个人在这里都宛如新生,获得被需要的满足。
于是,他用音乐打开了他们的心扉,领着他们从地狱一步步爬向天堂。
还有残暴的院长,可恨之人也定有可怜之处。当他说:“萧老师,马修老师掩护我!”时,当他和孩子们一起踢球时,当他一个人在房间里折着纸飞机时,一种深深浅浅难以言喻的感动忽涌上心头,猛然发觉,他也是想为学生好吧,做一个恶人也许并不是他的本意吧!
一切似乎都在改变,却在这时,因失火事件,马修被院长解雇。当马修独自一人走出学校大门时,那种冷清让人倍感凄凉。但当看到反锁在教室的孩子高举着手,带着天真的忧伤,天上高飞的热气球;地上低旋的纸飞机;纸上稚嫩的字迹;句中的错别字……
在灰暗晨曦破晓时分,让阴霾一扫而空,感受最初的悸动,他们如此幸运。
最后的最后他带着贝比诺上了车。
故事的结尾是条一望无际的路,这一路情繁如梦。他还在路上。
风不定,人初静,明日落红应满径。
我只是庆幸,落红已满径。