《放牛班的春天》观后感
今天,我观看了《放牛班的春天》这部电影,感慨颇多。这部电影主要介绍了一个教师在一个叫做“池塘之底”的地方,作为一个音乐教师,用音乐教育哪些被其他人看作是有问题的孩子,并且最终改变了一些孩子的命运。
通过观看这部影片,我深刻的认识到教育应当做到“有教无类”和“因材施教”。
在克莱门特。马修来到“池塘之底”之前,学校教育的模式是“行动—反应”,即在暴力的方式下压迫孩子,一切行动全凭主管者的主观意愿,包括随意体罚学生。但教育不应该是这样,所以当马修来到学校后积极地去教育学生,开展各类娱乐活动,在相处的过程中以一颗包容、宽广的心去感化孩子。教育就应当这样,不因世俗中对某些孩子的看法如何,在学校了他们都是相同的。作为教育者,不能将自己的主观感受加诸与孩子。在知识面前,所有人是平等的,所以应当提倡“有教无类”的教育主张,并且用教育的力量来改变孩子的一生。
另一个方面,“因材施教”也应当被重视,强迫着去学不喜欢或者根本就不适合的东西,对于教育来说是一种失败,我们应当积极去发现孩子的喜好、天赋并且依据此来进行教育。因材施教更容易出现顶尖的人才,就像影片中的音乐家皮埃尔。莫昂奇。作为一个老师应当与孩子找到共鸣。影片中的马修和孩子们就是找到了他们共同的兴趣,从而在教师的引导下最终使这些孩子在音乐方面找到了他们的立足点,影响了他们的一生。
有教无类是一种教学态度,而因材施教则是一种方式,一种教学的最好的方式。至圣孔子也曾因发出感慨:“以貌取人,失之子羽”。故而,作为教育工作者,就应当做到有教无类,充分尊重学生,不因无关学问的其它原因而歧视乃至抛弃他们。并不是所有人都可以成为牛顿,爱因斯坦那样的人,更不会成为全才,通才。所以,我们要着重去发现学生的特长,优势,进而去教育他们,并将它们引领上正确的道路,这才是一个优秀的教育者。正如马修老师一样,排练同学唱歌进而融入了他的班级,最终培育出了优秀的音乐家。
最让我感动的是影片结尾时告诉我们的关于马修老师离开“池塘之地”后的生活:他一如既往的用爱感化着其他的孩子,引导者其他的孩子。我想,,作为一个老师,在没有什么比自己的学生事业有成跟让自己幸福的事了,所以马修老师是幸福的。