这是一个让人看了还想再看的故事,简单,质朴,却让人相信了人性本善,让人相信了天生我才必有用,正如同这部电影里的结尾曲“黑暗中的方向,希望之光,生命的热忱,荣耀之路,童年的幸福,转瞬即逝,绚烂的金光,照耀小路的尽头”。这是一群活在黑暗中的孩子,他们一直在黑暗里摸索着,没有人告诉他们应该怎么做,没有人告诉他们生活到底应该是怎么样的,而马修老师无疑是他们黑暗中的希望之光,带着他们走向一条荣耀之路,在这条路上,马修用他的包容,理解这些“问题”学生,带领他们走向光辉大道,引导他们人生的方向。正如影片开头,马修老师才到学校的时候,学生力基恶作剧的打破了学校管理人员莫桑先生的头,马修老师在知道真相后并没有狠狠的惩罚这个学生,他让力基看到了他做错事的后果,让他看到了莫桑先生并没有责怪他,力基突然就感到了一种救赎,最后他自愿照顾莫桑先生,我觉得这才是对于学生最好的“惩罚”。
与之形成对比的是池塘之底的校长,校长所推崇的是“行动—反应”式教学,所谓的行动就是学校对学生进行的硬形制裁,而反应就是学生对硬性制裁的反应。当马修老师第一次上课的时候,学生们都在戏弄他,嘲笑他“鸡蛋头”,场面很混乱,这时,校长进来,一声口令,学生们都很乖的坐下来,因此校长便认为他的这种教学方式才是最正确的,这种教学方式才是对这些孩子最有效的方式。但是最后校长为他所做的付出了代价。
“永远别说永远,路途上总要一直尝试”,这是马修老师说过的一句话。没有永远错误的学生,惩罚他们,那他们永远不知道他们到底做错了什么,到底应该怎么做,马修老师很好的维护了学生的尊严,又让他们认识到了错误。那首《希望之光》:吹过积雪的大地,传来讯息,冬天将要过去,你的回声飘向远方,伸展双翼,在昏暗的早晨,寻找通往彩虹的道路,揭开春的序幕,海上的风,托起轻快的羽毛,驻足于古道的岩石上,传来讯息,冬天即将过去,你的气息飘向远方,飘向深山,在旋风中转动,伸展双翼,在昏暗的早晨,寻找通往彩虹的道路,马修老师很好的改变了这所“池塘之地”,校长似乎也被歌声调动起来了,玩飞机,踢球,做着童真的事。马修老师用他的坚持改变了这所学校。
在歌声中,马修先生读懂了孩子们对自由的渴望,就像那个偷了校长钱的孩子就想买一个热气球,逃出塘底,没有人有资格责怪他,在一个美好的童年里,不应该是在一个没有亲情,没有人关怀的,有的只是命令的地方度过。
然而即使马修老师很出色,改变了这所一直有着思想禁锢的学校,但一人之力终究是弱小的,终是无力改变这个学校的本质,马修老师被勒令辞职。在马修先生离开的时候,没有学生来送他,也许是学生们还不能很完整的表达自己的感情,但大家的心意和祝福就像他们折的纸飞机一样飞到了马修老师的心里。大家唱起了他曾经教过的歌曲“风中舞动的风筝,请不要停留,飞向海洋,飞向天空”,这就像是大家送给马修老师的祝福:“老师啊,你就像那风中舞动的风筝,即使学校没有能给你一个让你施展才华的机会,但是那并不能葬送你的梦想,请就这样坚持你的梦想,飞向海洋,飞向天空,你将有更大的空间施展,老师,再见!”。