交往的作文
当我们兴高采烈的像对方说自己的趣事是,却发现对方哈欠连连,对自己的话题毫不感兴趣,甚至自己的话被对方打断,这让我们心里就会很不舒服。
同样,如果我们换个角度,当对方向我们倾诉的时候,我们这样对待他人,他人会是怎样的感受呢?当然是很不舒服,觉得自己没有收到重视和尊重。
从心理学角度来讲,善于倾听会使对方心情愉快,会换来对方的理解和信任,人际交往是个互动的过程,有听也有说,但大部分什么,我们争抢着说的角色,很多人没有时间和耐心听别人诉说,甚至别人一说话,就给予否定,一口咬定自己没有兴趣,然后阐述自己的观点。
每个人都有表达自己,渴望被理解的欲望,都希望别人扮演听众的角色,有了快乐的事情,希望和他人说,和他人分享,有了不开心的事,也希望对他人诉说。我们经常有这样的机会,在有一方面取得成功时,总算想向他人诉说,告诉他人自己有多么了不起,当然当你心情不好的时候,你也希望向他人倾诉,我们只是少一个听众而已。
注意聆听他人的讲话,会让对方知道,你是把他们当成自己感兴趣的人来对待。
认真聆听他人的讲话,对得到他人的尊重,在一定程度在可以满足对方的需要,同时可以使人们的交往交谈更有效,彼此之间关系更融洽。
能够耐心倾听对方的讲话,等于告诉对方:你是一个值得我耐心倾听的人。这样无形中会提高自己的自信心,如果你不认真听,会让别人自信心受挫,让你们关系不好。
在社交场合,受到大家欢迎,人人都希望与之交谈的人,并不是他能说会道,而是他会倾听。因为交谈中又听又讲的人才能满足对方的需要,也只有如此,交谈才能顺利进行,如果只顾自己讲,不想听对方说,则一定会是交谈中的“自私者”一定会被拒之门外。