交往的作文
同学之间交往,一定要守信用,说到做到,答应别人的事要努力去办,办不到的事不轻易答应人家。信义是交往的基础。
与同学相处要真诚待人,不骄傲,不“咬尖儿”,特别不要背后传话议论人。未得到同意,不能随便动用别人的东西,借别人的东西一定要告诉同学。阅读同学的书报,不要弄脏、不要撕破、更不要私自带走。同学之间发生矛盾时要多做自我批评,多要求自己,别人有错要耐心帮助,能原谅他人的过失。要宽容。
在与同学交往时要举止稳重、大方、行为适度。与人谈话,不要先拍拍打打别人或用手指点人家说话。不能当着一个同学面前与别人交头接耳,同时不要在别人单独谈话时凑上前旁听。自己讲话时注意离对方不要太近、尤其不能溅出唾沫来。走路时不要搭着别人肩膀走。在同学面前,特别是在女同学面前不要乱开玩笑,更不能恶作剧,同学间逢年过节、过生日送点小礼物也还可以,最好是自己动手制作,如贺年卡,生日卡等,但不要过份。在与同学交往中还要注重讲礼节。在妨碍别人时要立即改正,并说:“对不起”、“请原谅”;当别人妨碍自己,并表示歉意时要说:“没关系”;当别人给了自己方便和帮助时,要说声:“谢谢”;当帮助别人做好事、受到感谢时要谦逊地回答:“不用谢”,“别客气”;当你需要别人帮助时要用商量的口气说:“请”。礼貌是交往的桥梁。不讲礼貌就没法与人和睦相处,自己也会失去朋友。
我国古代大教育家孔子曾说过这样一句话:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”意思是说,独自学习而没有朋友,将是一位学问浅显,听不到太多东西的人。同学们要学会文明交往,广泛交朋结友。