交往的作文
我总是为自己的大嘴巴而忧心,因为那些轻易说出的话有时会深深刺痛别人的心。后来,我发现我的一名同学在说话前,总是会小心翼翼地避开敏感的话题,这样一来,谈话就能顺利进行下去。对此,我好奇地问:“这样不会很累吗?”她并没有回答我,只是忽然沉默了。
现在回想起来,她的内心可能真得有那么一丝疲惫吧。
新年,在酒桌上,我环顾四周。发现有一位岁数和我差不多的女孩,她不停地摆动着手机,目光没有从上面离开过,她身边没有父母,只有他的奶奶。不知为何,她看起来与周围格格不入。过了那么多年的新年,我从没有与她聊过一句,但现在,那颗想与人相处的心却蠢蠢欲动起来。
我从来都是立刻付出行动的人,她坐在沙发上的时候,我过去,坐到她的旁边。“你名字叫什么?”“今年几岁了?”一连串像炮弹似的话向她撒去,她却没有回答,气氛不禁变得有些尴尬。“你父母呢?”面对这个问题,她终于有所回答:“都在国外,连新年都不回来。”她的话语变得有些忧愁。我的心中警铃一响,一下子察觉自己似乎又扯到了不好的话题。当我在踌躇的时候,她却又接着说了:“把我扔在这里,一年都见不到几面,有时连我都怀疑,我到底是不是他们的女儿。”“不是这样的!”我的话没有经过大脑就溜了出来。虽然知道自己有些多管闲事,但我还是硬着头皮往下说了:“你父母一定很爱你,现在也一定在远方思念着你。”她呆住了,好似已经有许久没有人对她说过这番话了。她笑了,笑得十分灿烂。
我们很快成为了无话不谈的好友。我诉说起这几个月来内心的想法。她却笑了,对我说:“要不是有你那番冲动的话,我们又怎能成为好朋友呢?”她握住了我的手,给了我一份鼓励。埋在我心中的那份忧虑忽的消失了:是啊,虽然不经大脑的话有时会伤害别人,但付出真挚的心交往的同时,一定会收获另一份真心。虽然相处有时难免会带来摩擦,但也一定能从中获得快乐。
有真心与人相处,定会是一种快乐。