交往的作文
在生活中处处需要交往,对于中学生来说最重要也是最频繁就是与父母交往。在中学生的青春期阶段会有逆反心理,这也是父母与子女交往最大障碍之一。
对于我这个中学生来说当然也逃脱不了这个。我妈妈以前是一位教师,而且还是一位优秀的教师。她也研究过心理学。所以对我的思想可以说是了如指掌。不过还是会起冲突,比如因为一点小事就会闹得天崩地裂。我的脾气也不好,所以我们家起冲突是家常便饭。不过大多数的原因都是因为我不对。比如说一个礼拜的星期天我刚上完补课班回来准备吃中午饭,因为太晚了,所以决定去外面吃。到了饭店爸爸找了一个靠近窗户的桌子坐下来了,太阳正足,我可能因为疲累过度,头非常疼再被太阳一照浑身难受,而且还恶心。饿了一上午的肚子变得一点儿食欲都没有。这时爸爸发话了:“还不坐下干吗?吃完了赶快走了。”我本来想坐下,可刚一斜身太阳直刺我脸,也不知道哪来的火气说:“反正我不坐这,你们爱坐坐去吧!”于是把刚坐下的身子抬起来走向一个背阳的桌子旁,拎起一把椅子坐了下来。爸爸妈妈看了我一眼没说什么话,过了一会儿,一位服务员说:“要不坐这边吧!小姑娘说的对,那边太晒了。于是爸爸妈妈也坐随后了过来,这次他们没说什么,本来我以为他们会说我,甚至不给我面子当众打我,这都是有可能的。但这次他们依然正常点菜、吃饭。是不是他们也觉得我对了?要不然是现在懒得理我?回家再说?好像都不是,是他们宽恕了我。理解了我这个年龄段的特征。同时,我也觉得自己很不对。
与父母交往最重要的是宽恕,要学会倾听父母的意见。理解他们。要是有的家庭赶上父母更年期,儿女青春期,如果没有适当的解决办法,会弄得非常不好。所以在我们与父母交往时,要注意自己的行为举止,不要引起父母的反感,多站在他们的立场想想。