交往的作文
做出生命中重要决定的时候,不会有激动人心的音乐为你伴奏。命运,往往在无声无息中形成。
和她相识在一个玉兰花盛开的季节。宁静、淡雅的玉兰花将校园衬托得更有深意。她的活泼和友好很快使我们称为了志同道合的朋友。从此,怀着同样的梦想,我们同窗共读,彼此互相影响,两颗单纯的心沐浴在阳光下,畅游在知识的殿堂中。
然而,纵是艳阳高照,也难免会降临晴天霹雳。我们的友情曾遭到了沉重的打击。在与网络的接触中,她没能战胜被诱惑的心,渐渐迷失了自我,沉陷地不能自拔,甚至忽略了我和我们之间的友情。一个这么优秀的女孩子,到了这种境地,是很难让人理解的,就像匆匆绽放的玉兰,又匆匆衰败一样。现实是那么残酷。
也许这时,我还可以帮助她。我尽力地想了很多办法,就连苦苦哀求都试过,但是事实证明,我的力量与网络的魅力相抗衡,是微不足道的。真的要我背负出卖朋友的罪名吗?我的心中矛盾重重。但未经太多思考,我把这件事告诉了她的父母,希望这一次真的可以挽救她。但无论是父母“狂风骤雨”般的教训,还是老师们“和风细雨”般的感化,都只能见效一时,最终还是无济于事,不能避免她最终辍学的结果。
我怨恨她的无知,更恨网络对她的毒害。那段纯洁的友谊之情像破碎的镜子一样难以复原了。她见到我,表情是那样冷淡。这种形同陌路的感觉,抹杀掉了我心中先前一切的美好。
交往要有度,像先前那段友情,至少会在彼此的心中深深烙下一段美好的回忆,使人更深刻地体味到世上存在着那么圣洁而美好的感情;在网络虚拟中交往往往使人坠入悬崖,内心陷入空虚而不能自拔后,它带来的结果比想象要残酷得多。如今,我们相隔甚远,哪怕再见面,也只有无语了。
岁月在无视的毫秒中擦肩而过,每每至于窗前,敏感的心总会在不经意间被怦然拨动,是否又有一颗心沉迷而不知返?我的朋友,你是否管住了你自己呢?时光匆匆而过,这段往日记忆依旧。旷野的风吹过窗棂,仿佛又闻到了那玉兰花的香味。