交往的作文
每个人都有自己的社会性质,在生活中扮演着不同的角色,在父母眼中你是孩子,在老师心中你是学生,在领导手下你又是职员。不同的角色随时转换,想要处理的游刃有余,人际交往就变得尤为重要。
金无足赤,人无完人。所有人都希望身边的朋友是暖的,在自己需要的时候是无私的,但是观察生活你会发现,往往事与愿违。除了自己,没有人会感同身受按你心中所想去做,因为任何人的思维只能做到无限接近,却永远做不到一致,既然这样请放宽对朋友的要求。
戴尔·卡耐基与李宗吾先生从不同角度出发,分析了人性的优缺点,而后者更是用反讽的方式告诫了人际关系与成功的不可分割。有人的世界就会有纷扰,而最好的解决办法就是学会沟通,试想一个面色凝重对你指责,批评你的缺点。而另一个人面带微笑对你赞扬一番,之后婉转告诉你哪些方面可以做到更好。你会更亲近哪一方?答案昭然若揭。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,这浅显的道理所有人都懂,可是不是人人都可以接受。21世纪了,科学在进步,社会在发展,人与人的沟通也要讲究方式方法。
当一个人内心充满某种情绪时,心里就会带上强烈的个人偏好暗示,继而导致主体从客观中去佐证。这是一位心里学家发现的,很不巧的,这句话印证在大多数人身上,其实这是不利于人际交往的,就像老人所说拿有色眼镜去看世界一个道理,会让你不能客观的评价这个人的好坏,严重的,自以为是,误解他人,在心里给人贴上标签,抱着这种心态对待身边人,只能害人害己。
在职场生涯中,必然会存在竞争关系,有人得意晋升,就会有人失意贬黜,这时调整心态就尤为重要,一方面要做到宠辱不惊,泰然处之!另一方面,要做到得意谦和低调,失意依旧蓬勃进取。不让人因为嫉妒而针对,亦不让自己因挫折而气馁。
内圣外王曾国藩,身居要职,为人和善,一句:让他三尺又何妨。使得邻里和睦,美名扬。人与人交往,有时就像照镜子,你包容善待他人,他们也用同样的方式回报你。人际交往是亘古不变的话题,他会让你的生活变得丰富多彩!