交往的作文
现在一走进书店,成功学的书总是很抢眼,书名也富有气势:《赢在交往》、《三十天拥有好交往》等等。但一翻开书,却发现书中总是教你去做什么事,然后得到别人的信任,好像世人都要很有心计,以达到利用别人的目的。要是大家都利用他人,那又有什么交往、成功可言呢?
刘备三顾茅庐,终于请到了诸葛亮,这是“技”吗?不是,刘备伤时伤力,这叫什么技巧?这是以情感人,虽然自己失了许多精力,但得到了真正的朋友。俞伯牙和钟子期是一对知己,他们都不是为了利益,只是每天弹琴,以琴声交流。最终,他们成为了终身莫逆。钟子期死时,俞伯牙摔断了六弦琴。这摔琴能带给他什么利益吗?能使他升官发财吗?都不能。正是因为有情,他们才被世人所传颂。交往其实很简单,只要你以真心去对待,就一定能找到真正的知己。
那么,交往就一定不重视“技”吗?也不是的。庄子思考燕子为什么能得到人们的喜爱,他发现鸡、鸭时时刻刻挨着人,所以人们不重视他们;老鹰、大雁不与人交往,所以人们就猎杀他们;而燕子呢?它住在屋檐下,又时常飞走,既和人保持距离,又不疏远人,所以人们喜爱它们,这些都是交往的技巧啊!
有这么多技巧,那交往又怎么能简单呢?这都是因为交往的“技”都是在“情”的基础上产生的,燕子爱人,又热爱生命,所以他们懂得了与人交往的距离,既和人相处,又不伤害到自己。母亲爱孩子,所她渐渐懂得了与孩子交往的技巧,比如如何让孩子高兴,如何对待孩子的自由等等。从一个简单的“情”出发,“技”自然也就有了,这不是简单吗?反之,既使你读了多少成功学,但对他人虚情假意,无论装得再像,时间也会识破你,最终让社会厌恶你,亲人远离你,朋友也不再理会你,那事情就真得变得复杂了。