交往的作文
俗话说,人就像冬天的刺猬,太近了刺人,远了又觉得孤独和寒冷。这是对距离最好的诠释了,人就是这样一种存在,既需要距离,又试图超越距离。但人在超越时空距离的同时,却又小心地保持着人与人之间的距离。有研究说,人与人之间的空间距离就要保持一定的尺寸,亲人、恋人的身体距离在15—45厘米之间,熟人、朋友一般在45厘米至1米之间,社交距离的范围比较灵活,近可1米左右,远可3米以上。至于公共距离,一般都在3米以外。如果侵犯了边界,就会引起人的不安和敌意。
人际交往中,应该维持一种不远不近、不长不短、恰到好处的“黄金距离”。这种“黃金距离”以多长为宜?要因人而异。和喜欢的人交谈要靠得近,熟人要比生人靠得近,性格外向的要比内向的人靠得近,女人之间比男人之间靠得近。现代社会的发展,带来个性化的发展,人对“距离”的要求,人对空间的要求,也就越来越强烈。现代人都喜欢有个属于自己的空间,不受他人侵犯。