开在记忆深处的花朵
夏天总是炎热的,那一天的一场倾盆大雨赶走了暑意。雨,连绵不绝的下着,忙得不亦乐乎的自然是雨具店。
雨水冲刷着柏油马路,路边深深浅浅的小水坑中蓄满水。附近有一个雨具店。
那里人山人海,如蚁排衙。我远远的看着,忽然一抹亮色出现在我的眼前:藕色的长裙,一双白色的高跟凉鞋,在雨中奔跑着裙摆也在雨中微微的荡漾着,看到伞店显然舒了口气,轻轻的甩甩胳膊上的水,站在门口挑伞。
她拿起其中一把伞向售货员询问,售货员匆匆报了一个数随即又转身去忙别的了。那个女孩脸上露出失望的神色,手里始终握着那把伞。过会,她正准备买把别的伞然后退出柜台时,那把伞不偏不倚刚好落到了那女孩的包里,她紧张地看了看售货员,售货员们正忙得不可开交,另一边的顾客也在焦急的等待着买伞。女孩紧张的站在一旁,我猜,她此时一定在想该不该把伞拿走。
忽然,看到她一咬牙,把伞一塞,羞愧的退出人群,在一起推推攘攘的人们谁也没有注意到这一动作。正当她以为做得天衣无缝时,一转身,完全呆住了:全过程被一个老人和他带着的一个小孙子全部目睹。老人并不说话,只是用和蔼又略微带些严肃的目光看着那个女孩。顷刻间,她感受到自己滚烫的脸颊,手也不知道该放哪里好,只得慌忙把头低下,像个做了错事的孩子,愣愣的站在那里。一会儿,她仿佛下了定决心,转身走向柜台,悄悄地将伞放下。又随便拿了一把伞付了钱,匆匆离开。像逃一般消失在雨中。
我在雨中站了很久,看了很久。雨依旧下着,斜密地下着。老人慈爱的笑笑拉过他的孙子也消失在朦胧一片中。
我想,那个女孩会为这件事而惭愧,但也引以为豪。至少,她并没有把伞拿走。
也许,我们做的事一直是有人看到的,就因为每个人的背后都有这样一双炽热的目光,才让我们以后走的的路更笔直,更宽广。
夏雨中的一双炽热的目光定格在我的记忆深处,如茉莉花灿烂的绽放着。