开在记忆深处的花朵
光阴弹指而去,那朵开在记忆深处的花朵却暗香依旧。
——题记
那年冬天的一个周末,天格外冷,冷风吹进衣领里有些刺骨。我耸着肩,手缩在衣袖里,不断地哈着气,一团一团的白气很快在雾中消散了。风像小虫子一样钻进我的身体里,我打了一个冷战,嘴里嘟囔着:“爸爸真不近人情,这么冷的天气还要逼我去上补习班!”
放眼望去,远处已经成了一片白色的海洋。再低头一看,咦,地上怎么没有雪?我到处搜寻,不远处有一个人在扫着雪,从背影上看去,她很瘦很瘦。
“好奇怪啊!这么冷的天,这条路又那么偏僻,怎么会有清洁工来扫雪?”我有点好奇,想探个究竟。一不小心,我脚下一滑,摔倒了,和积雪来了一个“亲密接触”。
“哎哟,都怪我,都怪我!这块地我还没来得及扫呢!”那个令我好奇的人急忙跑过来,伸出蒲扇般的大手将我扶起来。我抬眼一看,原来是她在扫雪。但是我还来不及多想,脚就开始疼了。我轻轻地哼了一下,她摘下手套放在地上,示意我坐下,她帮我脱下鞋子,轻轻地揉着我的脚。
“好点了吗?都怪我——”她一边给我揉脚一边自责道。
“嗯!好多了。”我感激地说,心中涌起了一股暖流。
当我抬起头认真端详她时,我发现自己曾经见过她,每次下雪后总能看到她在街道上清扫积雪。她很爱笑,我们每次经过时都能听到她的笑声。此刻,她也在笑,脸上灰色的皱纹挤在一起,有一种质朴而真诚的美。
“您是环卫工人吧?这么冷的天气也不放假吗?”我歪着脑袋问她。
“我不是环卫工人。”她摇摇头。
“啊——您不是?”我继续问道,“那您为什么出来扫雪?”
她笑了笑,眼角翻出了鱼尾纹。“我的孩子从前可活泼了,还会跳方格呢。可是,几年前的冬天她在这条街上滑倒后,腿骨折了……”
我看见一股透明的液体从她的眼睛里涌出:“虽然接受了治疗,但是恢复得还是不太好,她现在走路有些一瘸一拐的。唉——都过去了,所以,我现在经常来这里扫雪,以免别的孩子也摔伤。”
原来是这样!
我以崇敬的目光再次认真地打量眼前这位阿姨,她又笑了起来,眼角泛起的皱纹就像太阳花的脉络轻轻舒展开来……