从我懵懂无知到鲜艳的红领巾在胸前飘荡,再到迈进初中的校门,彷佛只是一瞬间。的历程不仅是个体的成长,更是心智和思想逐步的历程。的留声机里,有我难以忘怀的成长,在那些历练,那些思想蜕变的过程中,始终有对今日的我有着不可磨灭的作用。他在我难过时给予安慰,在我无助时给予指点这个人便是我的!
自幼时起,我便与爷爷一起生活。十几年的春夏秋冬,爷爷的睿智和博学始终伴我一同前行。
在那无忧无虑的少年,最的便是爷爷陪我时日了。每逢节假日,更是我尽情遨游书海的黄金时段。在繁华似锦,柳暗花明的春时,爷爷带我去野外赏桃花红绽,看柳眼青回,对蓝天白云,我们高诵春眠不觉晓,处处闻啼鸟,那是何等的惬意;在层峦染碧,万壑摇青的夏日,我们去柳下溪旁看渔翁垂钓,默念路人借问遥招手,怕得惊不应人,那是何等的舒心;硕果累累、红叶满山的秋季,我们登高望远,放声高吟晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄,那是何等的豪迈
爷爷不仅让书走进了我的世界,还教我做人的道理。那是一个春日,暖和地照耀着大地。但我却无心享受这春日美景,只是轻轻地叹了一口气。昨日,背着我说我的坏话,只因一件小事。我委屈、不解、愤怒,种种情绪交织在了一起。这时,爷爷走了过来,询问起事情的起因经过。听我叙述完一切后,严肃而耐心地劝导着我。
他说,人固然应该自己、接受自己,但还要客观看待别人的长处,这样才能化伤害为竞争,才能提高自己,悦纳社会,悦纳他人。欲无须律已,各有前程莫妒人,要以健康的情绪守住一颗宁静的心。 且放胸怀供岁月,常将浩气写年华。爷爷的话深深烙进了我的脑子里。我只觉得心中乌云散去,外面的一切都了。
爷爷还教我要坚信峰回路转,柳暗花明。那是上小学六年级时,选拔我去县里,参加作文竞赛。我心里忐忑。爷爷说,重在参与,能正常发挥就好。我放下心理负担,终于捧回了三等奖。我懂得了:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,在任何情况下,都要永葆积极向上乐观豁达的心态,面对困难和强手要神定自如,要有顽强的斗志和毅力。
有他在我伤心难过时劝导我,替我扫清成长路上的迷雾。感谢他陪我从年幼的无知到现在的知书达理,伴我渡过一个又一个难关,不断成长。
脚下行路千里远,腹中贮书万卷多。漫漫路,不论得失荣辱,我都会尽量旷达地看待一切,要用一种自强不息的精神立足于社会,即使在夹缝中生存,也要显山露水,发挥特长,闪烁出生命的光芒。