当你手捧一本书时,你也会感到一种气息,一种朴素的气息。当我手捧《时文选粹》时,我感到了一种气息,它就是一种朴实的书香。
那天,我手里拿着一本书,它叫《时文选粹》。这真是一本十分特别的书,这里的每一篇文章,都能为你心灵打开一扇窗,悄启一道门,默指一条路,让你的生活豁然开朗,意境层生。一本《时文选粹》就像是我的一个朋友:在我孤寂时他会静坐我的面前;当我落魄时,它会给我“精神食粮”……这是一个平淡的朋友。它不会喧哗,不招摇,以自身的气息充盈着你的气息。它不说话,却似在与我说话;它不张扬,却似在鼓励我张扬。
渐渐地,我闻到了一缕芳香,我以为这是牡丹,奢华高贵;又以为这是百合,沁人心脾;更以为这是茉莉,清淡优雅。我努力地寻找着,却怎么也找不到它的源头。现在我知道了,那是书香,那是《时文选粹》的香。
这种书香持续了很久,或许是它不愿散去。或许是我对这本书的喜爱感动了它,或许。
书香这是一种永恒的香。
《时文选粹》就是散发着永恒香味的书,是经得起推敲的有意义的书,是能让他人身感芬芳气息的书于漪老师曾说“读书要学会咀嚼,读出味道来。”的确,一本书的好坏就像一道菜的味道一样:味好,书好,味坏,书坏。若是想要尝到书香就必须静下心来,细细领会。这本书中有许许多多的时文,它们就像明灯,就像营养,当你的心被点亮、被浸润时,你,尝到了。你一定尝到了。
你不喜欢这道菜,我却觉得它色、香、味具全,如果论分而行,我一定打满分,因为我太喜欢它了。
书味,这是永恒的味。
书香,这是一种永恒的香;书,是人类文化的结晶,它指引人们摆脱愚昧,创造光明。它教导人们明智、善良,关爱、和平……如今我们需要以书为友,与书结伴,只有这样我们的心中才能呈现出五彩斑斓的美妙世界。
时光流逝,悠悠岁月,生命一天天在书香的熏染之下,会变得越来越美,一种特有的香味会随着你翻开的第一本书,慢慢萌生出来,飘逸四散那如花一般的芬芳,就是这个世界上最美的痕迹。