品书“味”
曾几何时,我是个无知而无忧的女孩。每天,我背着沉重的书包在城市的车流人群里穿梭,站在人群中看着这个世界:黑黑硬硬的柏油马路,灰灰冷冷的林立高楼。
我以为世界本来就是这样无色的,可当形形色色的书闯进了我的世界后,我才知道,这个世界是有味的。在阅读中,我找到了乐趣,尝到了酸甜苦辣,知道了完整人生。
《左手倒影,右手年华》,郭敬明的字里行间透露着伤感:大提琴的声音像是一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间飞快流淌的,是我年年岁岁淡淡的感伤。我读懂了他文字里的孤独与寂寞,一缕缕的酸楚在心底里盘旋。
《伊索寓言》中,为我们讲述了许许多多的小故事,蕴涵的道理既浅显、又发人深省,使我受益匪浅。它揭示真理,呼唤光明,伸张正义,每当我有私立时,它就像一位老人,为我指明方向、敲响警钟,让我在成长的路上更坦荡、更磊落,而甜味总在心里回荡。
读《骆驼祥子》,我为祥子感到不平,三起三落,何尝不是打击?当祥子还拉着他的车在烈日里奔走时,他早已不是那个善良单纯的祥子了,他麻木、堕落,他早已失去了他的灵魂,在苦旅中迷失了自我,而读过的苦涩逐渐在我心中散开。
《爱的教育》让我感受到了浓浓的师生之爱,父子之爱、同学之爱,在当时的社会中,他们的爱感人至深。而在当今社会,师生之间存在不和谐、父子之间出现代沟、同学之间有矛盾,与那个社会相比,我的心火辣辣的痛。
如今,我沉浸在书中,我明白了原来世界是那么的多姿多彩。
好读书、乐读书,书中的酸甜苦辣都要靠自己去品味。