时光匆匆如流水,转首白驹已过隙。记得最初刚迈进文昌中学大门的时候,周围的事物和我的记忆都有着淡淡的疏离,那夜风中的记忆却让我就此改变……
刚和妈妈整理好宿舍床铺的我局促不安地站在教室门口,看着妈妈为我打理一切,亦接受将要同窗三载的同学们好奇的目光。充完饭卡,领完校服,妈妈仔细叮嘱了我一番就走了,徒留我一人,随意寻了一处坐下,我开始端详起周围的同学,毕竟是要一起度过中学时代的人,自然要尽快熟识的好。我张了张嘴,刚想和同桌说句话,她却像察觉到了我的目光一样,猛地转过头来,这下令原本就有些内向的我脸腾地红了,连忙佯装镇静,低下头作翻书状。
由于这次搭话的失败,我更不敢去融入新集体这个大圈子了。时间不留情,一天马上就过去了,我愣是没和一个人说一句话,围绕在身边的,只有孤独和寂寞,冷清和伤感。我只好在书里寻找乐趣,然而耳朵却不由自主得伸向他们打闹的地方,想窥探他们的欢乐,记录他们的笑声,更想融入他们的生活。晚自习的时候,一位老师在门口喊半通宿的学生去开通行条,班内立刻少了大半人,我正打算去,却不知道办公室在哪儿,正急得像热锅上的蚂蚁。这时一个身穿格子衬衫的女孩走出门口,看到我无措的样子,拉住我的手笑着说:“你也是去开通行条吧?我也是,一起去吧。”我望着她明亮的眼睛和粲然绽开的笑颜,似是看到了万山叠翠中一株桃花在灼灼开放。她手心的热量给了我无限的温暖,即使在夜风中奔跑也感觉不到凉意。“嗳,你叫什么名字啊?”正走着,她忽然侧过头来问我,眸子在星光的映照下熠熠生辉。“张……张嘉轩。”我小声的回答。“我叫王鹤丹。丹顶鹤的鹤,丹顶鹤的丹,很好玩吧!你怎么这么文静呢?我就修炼不到你的这种程度,对了,你知道吗,我今天把件很重要的东西忘拿了……”路上,她的嘴一直叽叽喳喳地说个不停,我的心第一次在这所校园里感受到了温暖。
放学时,我正想一人独行,她又过来拍着我的肩膀说:“一起走吧。”于是,一段友谊就此建立起来。
曾听过这么一句话:“世上所有的相遇都是久别重逢,是一千次擦肩后的回眸,是一千次回眸后的相遇。”于我,于她,再合适不过。
纵然此后各奔东西,我也会铭记这段苍绿流年里的友谊。那人,那事,那些散在夜风中的记忆,那些温暖人心的感动,我都会一一拾起。
再不放下。