有时侯,我敢跟老师硬碰硬,因为我没有做错;有时候,我敢跟爸爸妈妈做对,因为我实在是太冤枉了;可是,我就是不敢跟奥数题做对,因为要做它们实在是太难了!
每周星期六上午,我都要去朱老师家里补奥数,因为我的数学成绩太差了。刚开始,朱老师给我一个人补,后来,又来了几个男生。怎么就没有一个女生呢?我的心里非常的紧张,有时连一句话都不敢说。
那天,我又去朱老师家上课。开始做题了,一看到题目我的头就开始发昏,听爸爸说那几个男生还都是尖子生啊!特别厉害。再看一下题目,仿佛这些题,都是针对我似的,专门跟我做对!:“
哎!我都快对自己没信心了,正当我打算放弃不做了时,朱老师仿佛看出了我的心思对我说:“你先好好思考一下,别着急。”看到朱老师那关切的目光,我心想:我怎么能刚一开始就打退堂鼓呢?我应该坚持做下去,即使没做出来,失败了,我也不能放弃。于是,我就一遍一遍地计算,桌上的草稿纸都快被我画出大花脸了,经过两个小时的认真思考与推导,我终于成功地解出了全部的奥数题,这时压在我心里的那块沉重的石头也终于落了下来。我心里乐滋滋地对自己说:“我终于成功了,真是功夫不负有心人。”
这次成功的经历,让我明白了,无论做什么事情都不能半途而废,要对自己有信心,凡是没有体验过的,都要去试一试才知道行不行,不要还没做之前就自己吓自己。在后来的生活中这个道理使我受益无穷。