灯的自述
阿拉丁的神灯,是欲望工具;爱迪生的电灯,是智慧火花;孔明的灯,是军事信号。而我的灯,是黑暗中的希望。
我是一盏五彩缤纷的小灯。小小的我,失去自由后被并联在一条条导线上,只为了营造别人的喜庆,衬托自己的寂寥。也许,小小的我,也贪婪着这喜庆的气息,缠绕在每一根柱子上,每一棵树上,自己得到暂时的热闹,暂时的安定。
我是一盏霓虹灯,我穿梭在灯红酒绿的城市里,每天为不同的场合,不同的事与物,发光发热。感觉自己存在在这个梦幻的城市里,是为了寻找一个属于自己的空隙,然后放肆地显耀。或许,我就是在这座繁忙的城市,以放肆的光线,来奠定我的地位。
我是一盏日光灯,光明磊落的我,每天夹在你追我赶的空间里,已渐渐变得昏暗了,那是反复炫耀的结果吧。没有黑夜的入侵,没有停电的阻断,天天炫耀着那刺目的光环,为的是强调我是照明一切的光之使者。那种霸道与占有的欲望,已慢慢笼罩了我的光环,由苍白变得昏暗。
我是一盏路灯。高高在上的我,悄悄地把昏黄的光撒满了整个街道,将每个路人的背影拉长。孤独的我,立在路的一旁,默默地看着车水马龙的公路,像守护着什么,像等待着什么,没有人了解我的内心到底在期待什么,那是一种很悲哀的遭遇。
我存在于世界各地,我流行于大街小巷。
我徘徊在苍白的天花板,我被限制在庞大的手中,却只是为了照亮别人的喜与哀。
虽然我很耀眼,可却常常被忽略,我的生命便在这一天天中,卑微地度过。如果说,人的生命如同璀璨的烟火般唯美、出色,那我宁愿化为碎片,飘落到人群中,去享受仅仅几秒钟的华丽。