春天里的期盼
俗话说:“一天之计在于晨,一年之计在于春”。
只有在春天里播撒了希望的种子,来年才有可能会有好的收成。春,是每一个人所共同拥有的,她,从不偏心。就像一个慈爱的母亲,对于每一个孩子,都给予他们相同的爱。无论孩子怎么对她,她都无怨无悔,因为是她,塑造了每一个孩子。
每年一放长假,我都会回到老家去,我喜欢那里,因为那里有我儿时最要好的伙伴,有疼爱我的外公外婆,更重要是因为那里有我人生的第一位“导师”——虎爷爷。
我不知道为什么,村里的人都亲昵的喊他“老虎老虎”,于是我也就跟着叫他虎爷爷。一到阳光明媚的春天,胡爷爷就会拿着他的二胡,来到自家庭院里,一个人自娱自乐的拉起来。他啊,最爱拉的就是《天上掉下个林妹妹》。于是每年春天,我一听到这首曲子,便会悄悄地跑到他家的庭院后面,躲在一个小角落里,静静地听着,听着。
偶尔,我也会被他发现,于是他就会应了我的要求,教我学唱这首曲目。在学习过程中,他不止一次的叮嘱我,一定要静下心来,如果过于浮躁,便会乱了这首曲子原有的韵律。只有心如止水,方可弹奏出好的音乐。一缕缕温柔的阳光,洒在我们的脸上,背上,还有那个小小的二胡上。虎爷爷,叫我要学会接受阳光的美好。因为,这样,每当春天匆匆离去,我都会在心中徒增一些莫名的伤感,也许是感受不到那份接受的美好了吧!于是,懵懂无知的我,每时每刻都在呼唤春天,希望她能快点降临到我的世界。可是这样年复一年的盼望,直到有一次,那份美好却在我身上划下了一道好大好大的口子。
又是某年的一个春天吧,同样的阳光,同样的大地,同样的气息……不同的是,我再也不曾听到那个熟悉的旋律,再也感受不到那份美好了,即使阳光依然有关照着我。虎爷爷走了,他永远地离开我了,离开了这把有着无数美好记忆的二胡,可是他好残忍,他把那份我已不可缺少的美好带走了,永远地带走了,只留下我对他以及那份美好无尽的思念。这种情愫不止一次地在我心里蔓延,蔓延,早已爬满了整个心墙。但,对于春,只有那份回忆是溢满了期盼吧,其余的只剩苦涩……
我爱春天,至少她能给我那份回忆,那份唯一的回忆。我对她的期盼,也不会停,因为在无尽的期盼中,我才能见到那个拉着二胡,教我唱曲儿的虎爷爷,他那个香甜的酒窝一直,一直,留在那个春天的庭院里,留在那份已随他逝去的美好中……