我出生在风景秀丽的歌舞乡——长阳。在我心中,她的美丽是只可意会,不可言传的。多少年来,以她甘甜的浮汁——清江,和灿烂悠久的历史文化孕育一代又一代善良淳朴,能歌善舞的土家人。
魅力清江
而我,一个地地道道的长阳人,自然对土家族的摇篮——清江,更是有着一份浓浓的爱恋……
清江,自古就以水清而得名。她风景优美,物产丰富,素以“百岛湖”清幽秀丽而著称。但如果让时光倒退几年,回眸当初的清江,她固然秀色可餐,可茫茫之中却缺少了一份生气。浩瀚而静谧的江面上只孤零零地漂浮着几叶扁舟,偶尔才会经过一两条轰鸣的大船,这样美丽,这样富绕的清江却不被世人知晓,这难道不是四十万长阳人人可悲吗?为了让我们美丽的清江走出长阳,走出湖北,走向全国,我县在省的积极号召和大力夫持下,利用得天独厚的自然条件大大开发以“清江山水”为主题的系列旅游项目。如具有土家特色的武落钟离山,景观奇异的巴王洞,有着浓厚历史文化背景的麻池苏区红色旅游区……这些景点依山傍水,集观赏价值、民间特色与历史背景为一体,具有极大的旅游价值。
就以著名景点武落钟离山为例吧!几年前,它只不过是一个在我县小有名气的景点,仅供当地人游玩娱乐,有时甚至可以免费进去游玩,更甭提在省内有什么影响了。然而近年来,我县以经营土家特色为理念,大力推动了武落钟离山人文旅游的开发,在原有基础上还引进了鳄鱼、蟒蛇等物种……独特的山野风光,浓厚的文化背景,如今的清江武落钟离山正以她崭新的面貌和独特的魅力吸引着越来越多的游人的目光!
由于清江独特的自然风光和优越的自然环境,再加上我县的大力宣传,“清江”这个名字在全省乃至国内外打响了!武汉体育学院博士张健曾四次领队纵渡、横渡清江;CCTV走进清江,举行盛大的“山歌好比清江水”演唱会;世界名模驻留清江,碧波流水映下她们秀丽的倩影……一条条振奋人心的消息,清江沸腾了,长阳沸腾了,几十万勤劳质朴的土家人民沸腾了!
如今,站在武落钟离山之巅,眺望碧波荡漾的清江,一条条过往的船只络绎不绝,激起一圈圈洁白的浪花;网箱养鱼规模不断的扩大,越来越多的“水上人家”成为清江一道亮丽的风景线……碧水倒映着青山,青山环抱着碧水,昔日的清江还是那样美丽,不!应该说,她比以往更美丽,更有活力,更有魅力了!
土家儿女永恒的骄傲——魅力四射的清江!