“不知荣辱乃不能成人”。这是千百年来流传下来的珠玑名言。厚重的五千年文明史,承载着华夏的兴衰荣辱,英雄的成败得失,百姓的喜怒衰乐。浪花淘尽,中华人民正是依托强烈的荣耻观来维系自身的价值,道德观念和伦理意识。
知荣明耻
掩卷而思,冥冥之中一个个历史人物在眼前复活,岳飞精忠报国,血染一阕《满江红》,荣也;秦桧“白铁无牵铸佞臣”耻也;屈原忧国忧民,汩罗江纵身一跃,荣也;吴三桂私放清兵入关,只为一已之私,耻也。杨靖宇将军捐躯于东北莽莽密林皑皑白雪,荣也;汪精为卖国求荣,叛国投敌,耻也。
再观身边人和事:“杂交水稻之父”袁隆平解决了国人吃饭的问题;“神舟六号”剑指苍穹光照华夏;乡村医生李春燕把青春献给了贵州苗寨人民;皆荣也。公交车上带病老人苦苦哀求旁人能给他让个座位;世界上有三个国家用中文告诫我国旅游者“请勿大声喧哗”,腐败利用职务之便卷走了几十亿美金出逃他国,皆耻也。
知荣明耻,以史为鉴,以人为鉴。吾辈莘莘学子又应如何做起?从何做起?
今幸有胡总书记之“八荣八耻”,如醍醐灌顶,拨云见日。嵩尚科学与愚昧无知之间,辛勤劳动与好逸之间,团结互相与损人利已之间,艰苦奋斗与骄奢淫逸之间,已为我指明了道德和价值的取向。现代社会倡导的和谐社会基础就是“八荣八耻”的内容,既是做人的道理,又是社会的义务。看是大事,但都有是从小事做起。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。那怕是在公共汽车上主动让座,哪怕是在路上捡起一片纸屑扔进垃圾箱里,只要是我们所能及的,我都有会努力做到。“八荣八耻”旗帜鲜明地成为公众坚持什么,反对什么的标杆,成为社会主义倡导什么,抵制什么的卡尺。
一个民族的繁荣,社会的进步,不仅仅需要富足的经济条件,更需要“彰善痛恶”的精神。“八荣八耻”是传统道德的取向,是中华文化之宝,中华社稷之基,是民族之魂!
牢记“八荣八耻”践行社会主义荣辱观,我们每一个都有任重道远!