春日的午后,阳光暖暖地从窗口从容照来,和着清风,远处传来清脆的鸟鸣。轻风拂过脸颊,唤醒沉寂了一冬的活力,微凉,却不让人感到慵懒,舒适得恰到好处。
珍爱那一季的花开
丢开书案上“小山”一样的作业,我对着窗台上的盆栽发呆。多久,没有让自己真正地舒散在灵魂深处,总想着似乎永远也做不完的作业还有等待着自己的一次又一次的考试、排名,心灵就这样在与作业、考试的较量中,一圈圈地封闭着,身累,心更累。
沉思间,看到窗外晨光中盆栽上跳跃的光束,忙起身打开窗户,春日的阳光在我身边荡漾,和着清风,心中沉积的坚冰慢慢在溶化、分解、消失,心灵豁然开朗了。
楼下操场上孩童的嬉闹声很吵,却并不讨人厌烦,相反却很可爱。一个大点的孩子牵着风筝,一大群小不点紧紧地追随着,跑着、笑着……小小的身影摇摇晃晃,那粉粉嫩嫩、红扑扑的小脸蛋好想让人咬一口;再远一些,一群少年正在打篮球,球儿在他们手中划出优美的弧度,他们白色的T恤在阳光下舞动,那是青春明丽的招牌啊!
可是有一个落寞的背影与此风景格格不入,在热闹的操场上,那个背影在一群或奔跑或跳跃的身影中伶仃地做着陪衬。那是一个老人,静静地坐在自己携带的小板凳上,阳光把她满头白发照得更加刺眼,她沧桑的脸庞上印刻着岁月的痕迹,失去水分的脸像一片干枯的花瓣。不知为什么,我有些难过起来,我想她一定也想奔跑,也想无拘地笑,但她做不到了,连走路都颤巍巍地她,只能默默地成为看客,打发着一成不变的日子。
这是住在我同一楼的奶奶,我经常遇见她。吃过晚饭后总担心上晚自习迟到的我在楼道中狂奔,而她总是拿着小板凳,努力地爬着楼梯,与我擦肩而过时,我仿佛听到一声冗长的、无奈的叹息,当时并没有察觉,现在细细想来,似乎明白那声叹息的含义了。
此刻,注视着阳光下的少年们,她在想些什么呢?是他们?还是那些关于年轻的记忆?
哦,那些稚嫩的色彩是过去的我们,那些挥舞的白T恤是现在的我们,而她呢,是不是穿过漫长时光后我们的样子呢?谁都不愿意让自己老去,然而面对生、老、病、死,我们总是无能为力。总有一天,我们面对温暖的阳光,只能静静地坐着,浅浅地笑着,寂寞成局外的看客。
而今,我们所能做到的,就是珍爱那一季的花开,让青春的岁月从此不再虚度,让攀登的足迹伴着挥洒的汗水成就自己辉煌的成绩,开创绚丽的人生,从而让岁月那头的自己能安然宁静,淡然从容地老去,不后悔,不惆怅。浅笑,只为那束琉璃青春时光,我,珍爱那一季的花开。