拨动了我的心弦作文
朱自清父亲的背影让我们感到父爱的深沉,史铁生母亲的激励让我们赞叹母爱的伟大,而我母亲的一个眼神在不经意间拨动了我的心弦。
一个烈日当空的下午,我正要迎接人生中第一个大考,小升初。我同母亲一早出发,在路上母亲不停给我说考试的注意事项,给我鼓励,我却不以为意。知了在树上有气无力的叫唤着,天空万里无云,空气炎热干燥,一切好像要被烤焦。我舔了舔有些发干的嘴唇,不禁让人心生烦躁。
到考场的人多的像沙漠里的沙子,人山人海,每个人肩挨着肩,手碰着手,汗水止不住地往下流。尽管人多,但是母亲始终紧握着我的手。
等到要考试的时候,我的脑子里竟一片空白,心也不能平静下来,我紧张地握紧母亲的手,握得手指关节都发白了。母亲把我送到考室后,便要走。于是我飞快地拉住母亲的衣角,像孩童时代般那样因怯弱而拉住母亲的衣角,母亲回头看着我问怎么了,不知为何,想说的话在嘴边停了下来,默默地咽回肚子里。母亲无奈地笑了笑,转身回去。可是,我竟期待她会回头看我一眼。
突然,母亲在楼梯转角处,回头看了我一眼。那一眼,似乎饱含着无数情感:是对我的期待,还是对我的鼓励与关心……我一时不懂;她的嘴角勾起一抹淡淡的微笑,而我心中的那根弦也被勾起。在不经意间,我的心弦被她那匆匆一眼给拨动了,心像平静的湖面被一颗石子打乱,顿时激起层层波纹,让我对接下来的挑战充满信心。
考试的最后,我忽然想起书上的一句话:所谓母女一场,不过是一人在远处默默注视着另一个人的背影,期待她的那个匆匆一眼。
现在我已考入一间不错的中学。回首往事,每当想起这一眼,我无论在什么情况下,依旧被它拨动心弦,无惧未来的挑战。