拨动了我的心弦作文
弦,是乐器上的,拨动可以发出美好的声音;弦,想要发出优美的乐曲很难;而心弦,就更难拨动了。
青莲居士,你拨动了我的心弦。你是一位浪漫主义诗人,文辞豪放飘逸。写的一首首诗,都广为人知。《静夜思》,这首耳熟能详的诗,在我们小时咿呀学语时就会的一首诗。你最拨动了我的心弦之处,是你在皇宫里,高力士为你脱鞋,杨贵妃为你研墨,大笔一挥,写下三首《清平调》,又因为小人诬陷,在大声吟出千古名句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”后愤然离开长安,一人浪迹天涯。
易安居士,你拨动了我的心弦。你是一位处于北宋、南宋之间的一名婉约派词人。你早年生活富裕,与你丈夫一起收藏古玩、字画,但“靖康之变”后亡夫,为了生存下去,你不得不卖了一些古玩、字画,晚年生活艰苦,但你的词还是写得无比优美。一首《如梦令》,寥寥数字,不着色彩却给我们展现了一幅有声有色、色彩斑斓的画面,情趣盎然。
稼轩,你拨动了我的心弦。你是一位南宋爱国主义诗人,一直主战,可生不逢时,当时统治者昏庸无能,你的建议,竟然都没有被采纳。你的抗金抱负得不到施展,便以词为斗争的武器,抒发自己的报国情怀,批判南宋统治者的生活奢糜腐化。你的《南乡子登京口北固亭怀古》,无不流露出对孙权雄踞江南而争霸天下的佩服,却又表现出服对统治者的讽刺,不能像孙权那样踞守江南而争夺天下。你的诗豪放洒脱,气势飞扬,却隐隐露着那份无奈与伤感。
能拨动弦而发出悠扬的人,是一位非常好的乐师,而能拨动人心弦的人,定是那忠诚、勇敢、坚定、富有文采的人。