拨动了我的心弦作文
雨丝飘飘洒洒地落下,就像无数阴柔的手指在黑色的夜暮中落下。在那琴键—————花花绿绿的雨伞,阴暗的水泥路面上弹奏出轻轻的小曲,没有月亮,只有那星星闪着幽幽的光。
人群熙熙攘攘地挤着,盖过了小小的雨声,那扮乱的叫卖声,那刺破夜空的吆喝声?也许,仔细听听,还有别的声音。
嘀嗒,嘀嗒……
这是一位年轻的小伙子,吹着一种类似萨克斯的乐器,但却穿着破破烂烂的衣裳,戴着一幅墨镜,看起来是一个盲人,旁边还有一位年过七旬的老太太,搀扶着他,一起在雨幕中漫无目的的前行。
嘀嗒,嘀嗒……
很明显,他们是一对卖艺人,老太太手中托着一个破旧的碗,里面装着一些零星的硬币,有布盖着,青年吹奏出来的音乐有节奏的响着,隐隐含着一丝丝扰伤。
雨依旧下着,叮咚叮咚的声音与青年的吹奏声一唱一和。
叮咚,嘀嗒……
妈妈准是发现了他们,她塞给我一张崭新的五元钱,低声说“走吧”。
叮咚,叮咚……
我穿过人群,把那钱塞到了老太太的碗里,那老太太抬起头,颤巍巍地说了一声:谢谢小姑娘。
叮咚,叮咚……
我的心底颤了一下,感觉酸酸的,为什么,世上还有这么多可怜人?
叮咚,叮咚……
这么多年过去了,大概四五年吧,不知他们身在何处,但我永远记得,是谁拨动了我的心弦……