家乡的景,一些朴实而又美丽的风光。
家乡的人,一群纯真而又善良的百姓。
家乡的手,一只勾引且带给我无数温暖的手掌。
家乡中大树的手,给我投下曾经的阴凉;天空的手,在跑在奶奶院子里的我的脸上一遍又一遍地抚摸;清湖的手,用水花轻轻点碎我的倒影……
我爱家乡的一切事物的手。
在所有给我过欢乐的手中,最爱的便是奶奶院子里葡萄藤架子上那青青的葡萄藤的手了。
当几年前爸爸买来第一批的葡萄藤并栽在架脚下时,我不屑地看了它一眼,心想就这点嫩苗就想爬满整个葡萄架?不可能!
栽下幼苗的第二年,纤细的藤轻轻的绕着架子的一角旋转向上,鲜绿的藤显得那么脆弱,因而我很少去看它。
第三年,它颤巍巍的终于爬上了架子顶端,无助的藤条仿佛一吹就断。我对这藤苗的努力,有了另一些奇怪的看法。
第四年,不知什么原因,整个葡萄藤都枯了,毫无生命力的棕色叶片是那么不堪一击。
第一次,我心疼了。那抹嫩绿竟就这样败下去了。
第一次那样长时间地站在它面前,久久凝视着它。
往后,我就愈少得去看它了。
可就有那么一次,我在偶然间,发现藤中间的地方发现了一丝绿色。新叶是那么顽强的萌发了,不顾周围环境如何。
从那以后,我就喜欢上了这葡萄藤了:数数它今天又长了几片叶子,看看有没有小虫子吃它的嫩芽,在它的手努力遮住的稀疏的阴凉下看书,游戏,和它一起慢慢长大。
但因后来搬家,不能常见它了。可是,每逢秋天,奶奶就会送来一些葡萄,那颗粒并不大的果实,中间并不甜的果肉,却最能勾起我对家乡无数的回忆。
这可是家乡的葡萄藤送来的它手中的珍珠啊。
那曾经青青的葡萄藤现在是如何之壮硕我不知道,可它所带给我的欢乐与温馨远比它的香甜多多了。
这葡萄藤之手,勾起了我对家乡的一切无尽的向往。