“谁还穿这样的毛衣,丑死了!”我赌气地把妈妈为我织的毛衣重重地摔在了床上。
面对也是一种担当
妈妈见状,没做声,只是摇了摇头,走开了。等我做完作业,妈妈拉起我的手,叹了口气说:“妈也想给你买那件花毛衣,可咱家最近经济上确实很紧张,本不想告诉你的,前些天你爸出了点事,已把家里的钱全拿出来了……”
妈妈有些哽咽,望着妈妈痛苦而又无奈的眼神,我愣住了。怪不得爸爸这些天早出晚归,原来是在为“钱”而奔波。霎时,我的心犹如针在刺。
第二天,我早早起床,穿上妈妈给我织的毛衣。我来到妈妈面前,自豪地说:“妈,您的手真巧,这毛衣很合身,也很漂亮。”妈妈见了,脸上露出了这些时日来少有的笑容,欣慰地抚摸着我的头说:“孩子,你长大了。”我的心中泛起了一阵涟漪,荡漾开去。
中午,忽然记起要买词典。“妈……”我欲言又止。妈妈见我为难的样子,安慰我道:“没事,说吧。”“老师让我们买词典。”我的声音低得几乎只有自己能听见。妈妈笑了,“别的事能耽搁,学习可不行。买词典是好事!”说着,妈妈便去拿钱。接过妈妈递过来的几张零散的钞票,我的心揪成了一团。
来到书店,看着书架上那崭新的,飘着墨香的词典,我恨不得立刻据为己有。再看定价,“九十五元”,我不禁一惊,好贵!虽说妈妈给的钱够用,可我却有些不舍得花。一回头,恰巧看到旁边的书摊上也有几本模样相仿的词典,只是稍有些破旧罢了。会不会便宜些,我赶紧向工作人员问道:“阿姨,这本多少钱?”“半价处理。”工作人员清脆地答道。我心头一喜,就是它了!我不仅有了词典,还省下了一半的钱,真是难得的好事。
走出书店,站在阳光下,我舒心地笑了。一路哼着小曲,飞也似的回到了家。我把带着体温的余钱放到妈妈手里。妈妈看看我手中的书,又看看自己手中的钱,眼睛湿润了。
我长大了,应该学会担当。我虽然没有能力分担家中的困难,但可以和爸妈共同去面对。