我只是一只普通的蝴蝶,原本并无志向。只是偶然的一次,我路过那棵枯树,里面是一只折翼的枯叶蝶。她用磁性的声音告诉我关于“梦想”,并告诉我实现梦想的方法:飞越沧海。然后怂恿地说:“你可以吗?”我翘起嘴角,欣然允诺:其实我只是想给自己飘渺的人生找个目标。
也是在后来我才知道:每一位导师,其实就是一位天使。
消息一出,镇子里就炸开了锅,他们用鼻孔对着我:“你,疯了?真的疯了!”
然而,在我起飞之前,还是被他们摘得水泄不通。反正我就当是来送我的了。
我张开轻盈的翅膀,随着柔和的海风时上时下,直到消失在他们的视线里。一切是那么不可思议,一层更比一层深的海浪在我身下,为我歌唱热烈的赞歌;炽热的光源在我前方,只为我的梦而发光;海风吹净我的胸膛和双腿,只留给我一片清冽。
但渐渐地,我的翅膀的根部传来一阵阵撕裂的痛,我越飞越低,翅膀沾上的海水反我束缚住,在我认为我即将坠落的那一瞬,我被托出了水面。我向下看:是一条鱼。她对我莞尔。饱经风霜的脸皱得像裙摆。好像我们之间并不需要语言,就读懂了对方的内心。那条好心的鱼儿一直带领着我向前,直到太阳晒干了我的翅膀,直到我又重新飞了起来。甚至还来得及说感谢,她就沉入的海底。
告别了鱼儿的我茫然无措,我恢复了浑身的力气却不知朝哪儿飞,直被猛烈的风吹得一阵阵后退,砸在了船帆上,掉落到甲板上。
睁开了双眼,我发现我躺在一只郁金香上。一个小男孩凝视着我:“哦,可怜的蝴蝶,你怎么会在这里呢?”我原原本本地告诉了他一切。他两眼放光:“你真了不起!不然我带你过去吧!哦,恐怕你不愿意,你是一只有尊严的蝴蝶。”我对他笑笑。他鼓励地眼光看着我:“你能行的!”后来的每一次飞行,我都会围绕在他的船附近。一次次跌落,一次次鼓励,一次次起飞。
我曾无数次幻想过我到岸后的情景:那里会有辉煌的光、有鲜花、有令人陶醉的馨香。但海岸仿佛近在咫尺,又远在天边。这仿佛是令人苦闷,但却又是多么令人欣慰:到达海岸后,我还会做些什么呢?我现在飞舞在海面上。阳光轻盈地照在我的身上。一切那么有希望,一切那么美好。
现在,我还在飞舞着,我还将飞舞着。我感到很快乐,因为我的一生中有你们,因为我的一生中有海岸……