故乡的小河
每个人,在生活中总会有一些值得思恋的人和事。而我最思恋的便是故乡的那一条小河,它承载着我童年的欢乐和笑声。
夏天时,经常会有一些小伙伴到那去玩。那条河的上面建着一座石桥,在石桥的那个桥洞里铺着一层石板。大人们经常说那里很危险,但是还是有很多小朋友去那里玩。我和小伙伴们一到那里就像鲤鱼一样跳进它的怀抱,因为那块石板有一个突起的地方,所以并不用担心掉进去。
因为有桥梁挡着,阳光照不进来,所以在里面很凉快,简直就是夏天的圣地。等小伙伴都凉快了以后,就开始干“正事”了,那就是钓龙虾。首先,到稻田里抓一只青蛙,然后就用手或者棍子把青蛙的皮给刮掉。一到这时,大部分人就都跑到了桥上面,不想下来,因为实在是太恶心了。过了一会儿后,才小心翼翼地把头探出来,问一声:“好了没,好了叫我一声,我就下来。”直到下面的把青蛙刮好皮后,一群人才下来。之后,用一根棍子把青蛙吊起来,就像钓鱼一样,不过就是把鱼饵换成了青蛙罢了。只要把它丢到河里,耐心地等上一段时间,就有龙虾经不住诱惑,用钳子夹住青蛙,想把它吃掉。但是,我们又怎么可能让龙虾得逞呢?于是,木棍的绳子一被龙虾拉动,我们就把木棍往上一拉,龙虾就被钓上来了。我们的整个夏天就是在这种娱乐中度过的。
当然,除了夏天,春天的时候,那里也是生机勃勃,让人心情愉悦。
河岸两边都开满了花朵,五颜六色,一群小伙伴,坐在桥下面,看着鱼在河里游来游去,也别有一番滋味。那个场景,如诗、如画,让人久久不能忘怀。
可惜,最近回家时发现,那条小河已经被污染了,以往的那些小鱼小虾也都不见了。听爸爸说是被周围人家的垃圾、废水、化肥和农药给污染了。整条河都死气沉沉的,没有一点生机。不禁让我想到,难道美好的事物总是那么短暂吗?就不能让我好好再享受一下童年的快乐吗?
直到现在,我还能记得从前的一点一滴,一切事情就像在昨天发生的一样。我好想再看看故乡,看看故乡的那条小河从前的样子啊!