人间四月天作文
古人云“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,这正描绘了一幅春日时生机勃勃,色调绚丽的图景。春天,是一年的开始。俗语中“一年之计在于春”,正是这个意思。“春雨惊春清谷天,夏满芒种暑相连……”中国的二十四个节气人尽皆知,在这些节气中,无不散发着中国祖先的文明与智慧。
春分,是春天的第四个节气。每于这时,春色便处处燃烧起来。那些枯燥了一冬的繁枝之上,渐渐布满了层层叠叠的红及烟气淋漓的白。春分这天,昼夜平分,天道公平,是做衡器、量器的最佳时期。民间还有春分立蛋的习俗,在春分这天立蛋最容易站立,这可能与春分这天太阳直射赤道有关。
在《黄帝内经》中提到过:要食岁谷。意思就是要吃当季的食物。春天,是吃春芽的季节,如:大豆芽、香椿芽……。“随风潜入夜,润物细无声”,绵绵的春雨正在滋养着谁呢?这嫩嫩的竹笋便从土里钻出来,唤醒了沉睡已久的大地。是的,春笋也是春天孕育出的美味佳肴。炒、煮、炖无一不可。它鲜嫩、爽脆的口感及甜丝丝、清爽怡人的味道,震撼着人们的味蕾。
此外,春天最佳的娱乐活动也莫过于放风筝了。孩子们在草地尽情奔跑着、跳跃着,迎着春风,把风筝放飞到天上。一边极目远眺,一边扯着手中那顽皮的风筝线,既强身健体,又能使心情舒畅!
人间四月天,充满了春日的情趣,是何其地愉快,何其地闲适啊!我爱这充满激情与活力的春天!