人间四月天作文
又是一年花开季,整个园子里的丁香在朦胧的雨季中绽开了。花香的美丽萦系着我的心扉,伴随着花香,我努力寻找着记忆中的种花人。
其实种花人是我的邻家阿公。邻家阿公很爱丁香,他家的院子里种满了丁香。每天他都细心照料,从来不许别人接近。
听外婆说,邻家阿公以前是在部队的,退伍后,就逐渐爱上了丁香。我想大概是这些丁香寄托他对战友的思念吧。除了种花之外,邻家阿公还有一手好厨艺。我是吃他做的饭菜长大的。有时候外婆要下田种地,他就把我带回家,一口一口地喂我,记得那时我边玩边喝粥,一碗粥要喝老半天,可他从来都不厌烦,脸上始终带着微笑,嘴里唠叨着我早已听烦的故事。就这样,他用爱温暖着我的童年,我也在他的呵护下一天天长大。
直到我6岁那年,阿公被查出胃癌晚期。当时的我不知道是怎么回事,也不知道意味着什么,只看到阿公的子女天天都来探望他,无微不至地照顾他。可是阿公一个人习惯了,忽然被这么多人围着有点不习惯,便撵走她们。那天下午是我最后一次见到他,他整个人都是消瘦的。我也是第一次看见他拄着拐杖站在园里看着丁香,他看见了我朝我笑一笑,笑得像这一朵丁香花。没过几天,阿公就去世了,他是带着微笑在亲人的哭声中离开这个世界的。那天正是八月十五中秋节,天上的月亮是圆的,而我的心却是空的。我知道阿公去找他的丁香去了。
虽然七八年过去了,但再回外婆家还是能看到隔壁满园的丁香,我感觉就像他老人家还在一样。
您是我人间的四月天!