人间四月天作文
一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。
曾有一名女子,她温婉得如同初春午后的一缕风,清新得像夏日池塘中的一朵莲。她是一树一树的花开、是燕在梁间的呢喃。她是爱、是暖、是希望,她是人间的四月天。
徽因,她在我眸中是个什么样的人呢?她应有着澄澈的眸与青黑色的瞳子、弯弯的柳叶眉、高高的鼻子、唇红齿白、面目如画。她身着天青立领旗袍,左手持一团扇,在冲这里笑。
如果说我的生命原本为一张空白的纸的话,那她一定是这张纸上那最浓墨重彩的浅青。
林徽因,她不比陆小曼的婀娜性感、不比张爱玲的热烈深情、不比张幼仪的勇敢洒脱,可我为何情有独钟?大概是因为她那被江南烟雨润到骨子里的温柔与清雅吧!
她说:温柔要有,但不妥协。我们要在安静中不慌不忙地坚强。回忆往事时,那局“记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花。”又浮现在脑中。在面对短暂离别时我总想到“很多人不需要再见,因为只是路过而已,遗忘就是我们彼此最好的几年。”
我流连于她的文字,沦陷于她的温柔,忠实于她的品格。我曾尝试捉住那从康桥天边溜走的一片云彩,也羡慕她与梁思成“愿意用一生来回答的爱情。”
我要捕捉一阵清浅的风,一枝娉婷的花,一些零碎的软星,四月天的云烟,嘤嘤的鸟鸣以及夜夜的月圆来拼凑一个林薇因。一个我的人间四月天。
林徽因在哪儿?
她在山温水软的江南,被封存在那四月里!