人间四月天作文
人间四月,正是小雨淅淅,雾霭沉沉的时节。窗外,洁白的茉莉悄然开放,散发着淡淡幽香,一切都显得静谧、安详。
持一把伞漫步于林荫道上,感受春天带来的活力。抬头仰望,天空像灰色的铅笔又像晕开的淡墨。雨一丝丝断断续续地从苍穹之中落下,不曾停歇。两边的大树原是布满尘埃的,如今已被雨水冲洗一新,墨绿的墨绿,嫩黄的嫩黄。雨中,比大树渺小的植物——小草,于细雨中汲取着营养,滋润着身心。草叶、草尖处处挂着晶莹透亮的水珠,似乎在反射着光的梦想。
于是,终于情不自禁伸出手去迎接雨滴,任它们打在我的手心、手背,每一滴都在向我诉说一个故事,每一份清新都渗透了我的心。如有一双手在弹奏着寂寞的旋律,那指尖游荡在我的皮肤上。雨中,我撑着伞,跟随着雨的节奏开始了一个人的圆舞曲。脚尖点地,一手撑伞,一手张开,旋转,跳跃。重复着一个个动作,我完成了属于自己的圆舞曲。看似孤单,其实不然,因为我有雨的陪伴。
那忘我的舞蹈在让我身心疲惫的同时也让我呼吸舒畅。但终究累了,便坐下休息。
雨仍没有要停的意思,这种缠绵悱恻,让我想到了江南。烟雨造就了四月的江南,而四月的江南造就了一个传奇般的女子——林徽因。有人说,她是个冰洁的女子,所以无论人世如何变迁,她都有着美丽的容颜。有人说,她是个理智的女子,不管面临怎样的诱惑,最后都可以全身而退。而我觉得她是一朵浮于水上的白莲,平静优雅。在她的心中永远有一方净土,是滚滚红尘所不能污染的。出生、移居、上学……她的一生在我脑海里翻滚着,眼前仿佛又出现了身着一袭素色白衣的女子,脸上是温和婉约的笑容。
笑容中,那些属于她的美丽文字再一次于微雨四月跃然心头:“我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞变......”