人间四月天作文
汽车刚刚开出城,我就被窗外的景色吸住了。
放眼望去:漫山遍野都是那金黄的油菜花,汽车在花海里穿梭,那满眼的黄色就变成了一条柔软、轻盈的丝绸,一直延伸,消失在天地的尽头,就像一幅动感十足的油画。
快停车,我要扑进这油画里!刚打开车门,一阵清凉的微风轻抚过我的脸庞,昨天下过雨有些潮湿的泥土,散发着土腥味儿,与油菜花那股若有若无的清香交织在一起,直往我的鼻子里钻。
抬起头,天湛蓝湛蓝的,还夹杂着几丝淡淡的云,蜜蜂在花丛间飞来飞去,那嗡嗡声与远处鸟雀们的叽喳声混合在一起,构成了一首别有趣味的小曲子。有只蝴蝶浑身沾满了金黄的花粉,正收拢翅膀惬意地停在一朵花上。我悄悄靠近一伸手,它顺势卧在手心,双翼温柔地扑腾几下,似在道“你好”,瞬间融化了我的心。我摊开手心,目送它向太阳飞去。一丝温柔弥散开来,毫不设防的蝴蝶带给我别样的感动。
“太美了!”“我要拍照!”游人们叽叽喳喳地四散开去,用手机相机记录下这美景。这蓝天,这白云,这黄花,这远处的红瓦房和这稀散的树,像油画一样色彩艳丽比例匀称。城里人远道而来寻美,终是逗留片刻又离开,哪像这里的人们,天天生活在“画”里,多快活!
我独自顺着田垄散步。在一家农户屋前,有对夫妇在翻土准备种些什么,丈夫弯腰前伸用锄头刨个坑,妻子左手端瓢、右手抓把种子半握着,把种子粒粒撒在坑里,麻利地右脚一弯就把周围的土围上填平。四月的太阳很有些威力,汗水顺着他们的脸,一滴滴地落入脚下的黄土里。有时抹一把汗水,顺手一摔就滴进地里,但手里的活儿不曾停下。眼前的这土地,应该带给他们收获的满足和无尽的喜悦吧,要不怎么会有如此忙碌而从容的身影?这汗水,便是对土地最好的回报吧!不远处一位老人正扛着铁锹走来,还有两个小孩在采摘蒲公英玩。而我也学着那两个小孩,在路边采几根蒲公英的花梗,放在嘴边用力一吹,朵朵小降落伞便在我和两个小孩的欢笑声中随风飘向远方。从交谈中得知,我眼前这一大片油菜田都是老人家的,他满是皱纹的脸上写满了骄傲和自豪,他才是这风景的主人。
谁说农民不懂艺术?他们创造了这美丽的风景,他们身上有最朴实的本性,从古至今都流淌着勤劳的热血!
这里的乡村美如画,最美人间四月天!