上周五是母亲八十二岁生日。周四,我向领导告假一天,于当天中午起程返乡。老家在辽宁铁岭市管区内,虽然相距只有二百多公里的路程,但因为地处两省交汇处,没有直达车通行,我倒了四次车,将近晚六点乘着末班车终于回到了老家。
父亲去逝后,母亲一直生活在四哥家,这也是我每次回老家的第一站。下车后,天色已黑了下来,当我迈进母亲的房间时,四哥正与母亲聊天,看到我的归来有些惊讶,忙问我怎么这黑才回来?我告诉她们,不是赶上这趟末班车,我就要在县里弟弟家住一宿了。第一件让我开心的事就是,母亲的身体和精神状态远远超过我的想象,往年到了冬季,母亲的健康状况总是不太理想,常常因感冒要打上多日的点滴。总之,母亲健康就是我最高兴的事。
从母亲向下,全家共二十六口人,在母亲生日这天只有十五位亲人相聚,哥哥与弟弟都在同县,只有我远离他乡。这一天,我们哥几个聚齐了,可母亲的七个孙子一个孙女只有大孙子到场,其他的分别在北京、天津、大连、山东等地,一时不能返程,上学的重孙女也没能前来。家里人丁兴旺,大家一时都不能准确的说出全家有多少人了。
母亲的精神状态一年比一年好,现在每天还能做一般的家务,别看八十多岁,耳却一点不聋,思维还够敏捷。母亲也常说,与她年龄相仿的那些伙伴健在的不多了,真没想到自己去活到现在。是呀,母亲在中年阶段身体一直不好,每到冬季几乎是年年卧床不起,自从我们都结婚成家后,她的身体却一点点的好起来,也许当初为我们操心才致使身体健康状况不佳。
哥哥弟弟聚齐了,大家都老了,大哥已逾花甲之年,小弟也已近不惑,没了从前的朝气,多了几分岁月沧桑。你看二哥的头发都白了。兄弟之间每每相聚都是一件开心的事啊。二哥说,孩子们都在外创业,只有咱们才好聚齐啊,确实是这样。
我在家呆了两天,从到家起就开始下雪,足足下了两天。哥家门前的小河已到了枯水期,却没有因为寒流突然的到来而冰封,一条条狭窄而清澈的小溪还在不停的流动。长期生活在平原的我,仍然留恋着家乡的小河,每次回来,都要在此逗留一些时候,并拍下它每个季节,每当我看到它,就如飞回到了家乡。
小镇已被大雪所覆盖,一切变得十分洁净,寒风中我拍下家乡每一景色,却没感觉一点寒冷。
远山、田野白雪皑皑,除了竖立的蒿草外,几乎全部空白。
路面成冰,行车艰难。
返程的路,几乎全部为冰雪所覆盖,车行迟缓,好似爬行,整整用了一天的时间才回到家中。
虽然此行比较匆忙,但更多的给我是开心。母亲健康,兄弟和睦,其乐融融,还有什么比这更开心的呢?