成功,有时很简单,只要找准自己的位置,就可以绽放属于我们的光彩。
著名歌唱家帕瓦罗蒂年轻时十分热爱音乐,他想要成为歌唱家,可命运却安排他当了教师。当时教师工资丰厚,帕瓦罗蒂在金钱的诱惑下犹豫了,他去询问父亲该怎么办。
父亲语重心长地对他说:“孩子,人不能同时坐在两把椅子上,那样只会掉到椅子中间的地上。在生活中,你必须学会放弃其中的一把椅子。”
帕瓦罗蒂领悟了父亲的教诲,果断选择了歌唱这把“椅子”。他找准了位置,那就是唱歌,最终,绽放了光采,成为世界著名的歌唱家。
鲁迅,1902年赴日本留学,进入仙台医学专门学校习医。之后,深受资产阶级民主革命浪潮影响,投身于反清革命的洪流之中。
1906年,鲁迅在现实面前,有感于国内同胞的愚弱,认识到改变国民性的重要,便毅然弃医从文,迈出了人生道路上具有决定意义的一步,开启了自己的文学生涯,以笔作为自己救国救民的战斗武器。
鲁迅找准了自己的位置,开始了对国民思想的拯救与批判。他写下了无数不朽的篇章,《鲁迅全集》是他留给中国人民和世界各国人民的一笔宝贵的精神财富。
这样的例子不胜枚举,然而有些人却常常站在不恰当的地方,找不到自己的位置,从而无法实现自身的价值,错失良机,甚至得来的可能是迷茫与悲剧。
李煜,作为南唐后主,毫无疑问是个失败的亡国之君。然而作为诗人,他却才华横溢、满腹经纶,留下了一篇又一篇脍炙人口的诗文。如果他不是君主,而是诗人该多好啊。在君王的位置上,他所拥有的只是三千里狭窄的山河。从坐在君王的位置上开始,他就与屈辱相伴,最后又在屈辱中痛苦死去。
如果我是山,就要站成不朽的姿态,坚定不移,永不坍塌。让青松矗立,让风儿尽情地拂面吹过,让每一处都落下坚定的信念。
如果我是花,就要发出迷人的芳香,美丽坚强,傲然绽放。让大地生机,让风儿尽情地带走花香,让每一处都留下勃勃的生机。
请记住李白的“天生我材必有用”的诗句吧,只有找准位置,才能绽放绚丽夺目的光采,才能取得伟大的成功,才能将人生进行得精彩绝伦。