瓜子脸,近视眼,体形不胖不瘦,身高不高不矮,一咧嘴就露出满口“银牙”的四眼钢牙妹——这就是我。
我叫方译敏。小时候被别人念成“方泽敏”,长大了又被同学叫做“方志敏”,连绰号都有上十个了。记住,我叫方译敏!因为五行缺水缺木,就请算命的人取了个“水性”的名字。我的生日很特殊,正好是国庆节,正可谓“过生日必放假”,别提有多爽了。
我的妈妈来自湖北,爸爸来自云南,我则出生在江苏,这经常搞得我自己都不知道自己是哪里人。不过性格上,我却完完全全继承了我妈妈——像爱吃辣的湖北人一样,开朗,豪放,泼辣。用我爸爸的话说,一点都没有淑女的样子,倒像个实实在在的男孩。
不过,这样一个辣椒一样的我,却擅长弹钢琴。我喜欢在流水般的琴声中,品味贝多芬的热情,肖邦的肃穆;体会舞曲的优雅,民乐的朴实。跳动的音符是我从四岁起就结识的朋友——虽然我们也有不和的时候——比如练琴时有些单调,我就会厌烦它的枯燥无味——但这也只是偶尔。大多数时间,你都能看到那个女孩安安静静地坐在琴凳上,听见清脆的音乐从键盘上亮晶晶地泻下来。
我喜欢阅读。“腹有诗书气自华”,我虽然称不上“气自华”,但“腹有诗书”还是够格的。我看书种类很多,科幻恐怖悬疑文学生物天文地理……算是个“杂食动物”。话说那天傍晚,我正对着如同天书的奥数题绞尽脑汁,一个个奇形怪状的符号手拉着手,在纸上跳起了圆圈舞,直把我盯得眼花缭乱,不明所以。我正想伸个懒腰歇歇,突然手肘一拐,碰到一个厚厚的东西,我转眼一瞧,嘿!这不是刚刚看到一半的小说吗?我的行动第一次快过自己的思维,“刷”地把书拉到大腿上,像上课在下面偷看书的学生一样,猫着腰,低着头,作业端端正正地摆在桌上,手里捏着笔,一副正在做作业的样子,不过心神早已飞得十万八千里了。时间滴答滴答地流逝着,我却“心无旁骛”,浑然不觉。也不知过了多久,虚掩的房门突然“咯吱”一声,我吓得差点从座位上跳起来,赶紧收好书,整个人又扑到书桌上,像是正对着题目冥思苦想一样。妈妈从门缝里控出半个脑袋:“干什么呢?”我连忙回应道:“没什么!写作业呢!”说话差点都不利索了。直到妈妈消失在门后,我才舒了口气,赶忙回过神来,继续与作业“斗智斗勇”。
这就是我,一个风风火火却热爱音乐,喜欢阅读的女汉子——方译敏。