自从看了《蟋蟀的住宅》这篇文章后,我就准备也去捉蟋蟀,搜索它们的巢穴。
终于,机会来了。今天妈妈带着我和哥哥去单位值班,单位的草地可是蟋蟀的“天堂”噢!这里的草丛中到处是蟋蟀,但它们都是一群胆小鬼,我和哥哥一走近草丛,原来活蹦乱跳的蟋蟀立刻跑进了草丛,离开我们的视线,消失得无影无踪了,我们四处寻找,还是找不到它们的足迹。终于我和哥哥分头找,捉住了一只、二只、三只、四只!“我们捉到四只了!”我高兴极了,“妹妹!快过来,我找到一只超大的!”“哪儿?”我跑过去问道。“在这儿!”哥哥用一根草点点一只钻进小缝隙里的蟋蟀说。这只蟋蟀的确很大。我用一根又尖又细的草去赶它,总算把它引出来了。就这样,我们捉了五只蟋蟀,全部放进了瓶子里。但是过了一会小蟋蟀少了一只,又过了一会,又少了一只,后来我们才知道是大蟋蟀把小蟋蟀给吃了呀!一听这话还吓了我一跳呢!心想:呀!蟋蟀也太残忍了吧,竟然把自己的同类给吃了呀!
最好玩的要数斗蟋蟀了。找个杯子,在里面放两只蟋蟀,用一根细细尖尖的小草搔它们的尾巴,它们就会相斗起来,它们有时候同时用头顶,有时候张开“大牙”吓唬对方,样子挺霸道的。
你看蟋蟀既有趣又好玩,你想玩蟋蟀吗?想的话,就去草丛中捉吧。