书的作文
如鲜花绽放,如幼苗发芽,每每回忆起读书的乐趣,我的心就不禁愉悦地跳动。说起我和书是如何结下不解之缘的,这里面可有一个小故事呢!
小时候,总是妈妈抱着我,一字一句地给我读绘本,直到上小学了,我还是不愿意自己独立看书,总是依赖妈妈给我读。有一天,我打开书柜,想要找一本笔记本时,一本封面精致的书吸引了我的目光,这是一本彩绘注音版的《西游记》。被这几个烫金大字吸引着,我迫不及待地翻开书读了起来:第一回《灵根孕育源流出》、第四回《官封弼马心何足》、第十七回《孙行者大闹黑风山》……我如饥似渴地读着这一个个高潮迭起,妙趣横生的小故事,仿佛也置身于山中林间,跟着孙悟空一起上天入地,斩妖除魔!
从那以后,我不再缠着妈妈为我读故事了,我发现自己阅读更有乐趣,就像是和好朋友聊天,天南地北,谈古论今,畅快之至!我最喜欢在每天写完作业后,倒一杯牛奶,选一本好书,在台灯下静静地阅读,读着读着,我便会忘记时间、忘记自我。我仿佛乘着一叶小舟,在知识的海洋里遨游,在书的“王国”里穿梭:《封神演义》带我走进了奇妙的神魔世界;《窗边的小豆豆》领我进入了妙趣横生的小学生活;《导盲犬迪克》让我感受到了人类和动物之间同呼吸共命运的真挚情感;《老人与海》让我懂得了即使面临再大的困境也不能轻易放弃生存的希望……一本又一本的书带我走进一个又一个的广袤天地,让我受启发、明事理、学做人!
书犹药也,善读之可以医愚。我已和书结下不解之缘,今后我仍要多读书,多和这位良师益友促膝长谈,借以使自己变得更加睿智而豁达。