两大高手过招作文600字
每天早上两大高手都要至少大战三个回合,第一大高手是“沉睡魔”,第二大高手是“穿衣魔”。“沉睡魔”是温暖的被窝、床和枕头的合体,“穿衣魔”是录音机和妈妈的合体。而我是这两大高手的“人质”。
今天早上也不例外,两大高手又开始过招了。半梦半醒中,隐约听到音乐响起,后面好像还有英语单词蹦出,原来是“穿衣魔”派出录音机打出了第一拳,随后听到妈妈的声音在耳边响起,“起床了,已经7点了!”。但就在同时,身体明显地被“沉睡魔”中的被窝拉了一把,并在我耳边悄悄说:“不用理她,这只是第一次叫醒,接着睡!”,于是身体很自然地往温暖的被窝里缩了一下,继续沉睡过去。
过了一会儿,迷迷糊糊中又听到耳畔声音响起,“快起床了,7:05分了,今天早上升旗,又迟到了,赶快吧眼睛睁开!”眼睛努力地睁着,就在半睁半闭之间,听到床说道:“不用睁开,不用睁开,才过了5分钟吗,还有时间,再闭一会儿眼睛吧,没关系的,不会迟到的。”于是眼睛又完全合上了。
又过了一会儿,听到一个很大的声音,几乎是在吼了,“怎么还在睡?7:10分了,今天一定迟到了,再不起就不管你了!”伴随着声音,仿佛有人在掀我的被子,有人在往我腿上穿裤子,这时候,我想,“穿衣魔”来势凶猛,看来“沉睡魔”要被打败了。我使劲睁着眼睛,心里默念到:确实该起床了,赶快起来!但这时听到枕头对我的脑袋说:“再待一会吧,这里多舒服,我喜欢你待在我身上!”但同时,我的两只胳膊已经被妈妈狠狠地拉起来了,这时整个人已经完全清醒,迅速穿好衣服。下床后,回头看了一眼我的小床、被窝和枕头,它们依然是那么温暖!
每天早上这两大高手都要过上几招,周一到周五多数都是“穿衣魔”获胜,但周六周日那就不一定了哦。
【题目】
以“温暖”为话题,或以之为题写一篇记叙文。
【构思引导】
1、想象。不管是话题还是命题,面对这个题目,首先指向的是我们心灵的一种感觉。一种让我们心里春日艳阳般暖洋洋的感觉。那么,你要搜寻一下,在我们的生活中,有没有让我们感到“温暖”的情景,场景,美妙的片断呢?
2、选材。这种感到“温暖”的情景,是与父母在一起的一个片断,是与老师在一起的一个片断,还是与同学在一起的一个片断,还是在社会上?这种温暖是你自己感受到的爱的温暖,还是你看到别人的幸福与温暖?这两种都是可以选的。或者你没有温暖,渴望温暖?热点话题有没有与温暖切近的?总之是被人关怀的,给人感染的材料。
3、变通。“温暖”与“幸福”“感动”是接得比较近的,一般让人幸福或感动的时刻是十分温暖的。你写过“幸福”与“感动”有关的作文吗?变通一下也可。
4、定题。如果是“话题”,最好不用话题作题目写,结合你的素材看,可以选一些题《暖暖的红风铃》(以线索为题),《温暖六月》(时间),《温暖5·12》《温暖中国》,《他们离温暖有多远》(思考型)等。
5、不落俗。温暖,它可能是冬日里父母为你端上的那一杯牛奶,也可能是考试失利时老师向你投来的那一束鼓励的目光;它可能是你获得帮助后的那份感动,也可能是你得到表扬时的那份惊喜。这类情感极为丰富的话题作文,首先要摆脱那种“爸爸关心”“妈妈呵护”的平常题材,学会从“遭遇挫折后同学的关心”、“生活贫困时陌生人的照顾”等方面取材。继而要学会挖掘新颖角度:如用设置悬念的方法,写自己生日那天不同寻常的经历来;用引出误会的方法,描写师生之间曲折的经历;用童话的形式,畅想动物对人类的感激;用日记的形式,逐一展开自己与父母沟通的故事。例文《今夜长明灯没亮》仿名着《灯》而作,仿中有创,情感真挚;《别样的幸福》则用细腻的笔触,写出了离异家庭里子女的独特感受。