难忘的一瞬间作文600字
在我记忆的海洋中,有着金光闪闪的“幸福沙滩”;有湛蓝湛蓝的“感动天空”;也有五彩缤纷的“难忘贝壳”。唯有这一颗闪烁发亮的贝壳,在我记忆的深处至今挥之不去。
那是一个星期天的下午,我同妈妈去超市买菜。付好钱,没走几步,就听见远处传来一阵熙熙攘攘的吵杂声。接着,有一个身材微胖的中年妇女,操着浓重的外地口音,从攒动的人群中挤出来,风风火火地就向外面跑去。撞到人,她也不道歉,一味地跑着。
这人怎么这么没教养——我这样想着,继续向超市出口走。超市的出口处停满了车子,好像在开展览会似的。我的目光扫过一辆辆车子最终停留在一辆三轮车上。那是一辆上了年纪的三轮车,外面的布已经破烂不堪,虽被透明胶带裹着,但还是摇摇晃晃的,车里坐着两个六七岁的孩子,穿着鼓鼓的棉袄、手套、帽子、口罩,可谓是全副武装。可见,这对孩子的家长是有多么细心呀!
突然,刚刚莽撞的女人出现在车旁。她微笑着把两个金灿灿的面包递给两个孩子,布满茧子的手轻轻抚摸着他们的头。亲切的笑容,与刚才着急的神情格格不入。只见女人从口袋里掏出一个白大馍,一口一口地嚼着,目光却一直落在孩子身上。看见孩子嘴角有面包屑,女人就麻利地擦掉,还笑眯眯地说:“好吃吧!以后妈妈多买点给你们吃。”妈妈为了孩子擦掉面包屑的一瞬间,我当时就愣住了,不禁为自己刚才的想法感到羞愧。
这是多么伟大的母爱啊!仅仅这么一个微不足道的细节,却能体现出母爱的无私的、伟大。
直到现在,我也不能忘却那一瞬间,那个充满爱的一瞬间…
畅想型作文就是假设一种情景,作者凭想象来完成的作文。例如,《假如我是济公》、《站在月球上所想到的》、《愚公与智叟的第二次会面》、《20年后我的一天》等。这种作文题的特点是:自由灵活,无拘无束,思想不受限制,可以纵横驰骋,凌空翱翔。写这类作文要注意以下几点:
一、要有具体而细致的描述。具体而细致的描述,是作文形象生动的必要条件。抽象笼统,没有具体事例,就不可能吸引读者。如写《假如我是济公》,应集中写好两三件具体事例,可有些同学每段第一句都是“假如我的济公”,接下去就是我将如何如何。(next88)每段三五句,一共写了十来段,都是干巴巴的条条,内容不实在,缺少形象性。
二、要有一个明确的主题。畅想型作文有着极为广泛的选材天地,但这并不是说它可以想到什么写什么,它和其他类型的作文一样,也要有一个明确的主题,所选的材料必须围绕这个主题。《假如我是济公》这篇作文,它的主题就应是像济公那样抑强扶弱、惩恶扬善,选择的材料就要能体现这一点。但有些同学写变成济公后,刻苦钻研科学,获得了国家科技奖,这就游离了主题。
三、入题要快。写这类作文,最好直接从场面和情节入手,摒弃一切套话。但有些同学的作文开场白太多,慢吞吞地说了一大堆多余的话,如在写《愚公与智叟的第二次会面》时,什么“愚公移山是一个典故”,“这个典故有深刻的意义”,等等,先绕了几个圈子,然后再入题,罗里罗嗦,很不简洁。
四、要有现实依据。畅想型作文表达的大都是作者的理想,理想是现实的折光,它是经过努力可以达到或能够实现的。有位同学写《假如我是济公》,说济公去看望生病的A的老师,宝扇一扇,使低矮的小屋马上变成了大房子,而且宽敞明亮、阳光充足。这是建立在现实基础上的,因为给教师建造这样的房子是可以成为现实的。如果换成这样:A老师住在山洞里,阴暗潮湿,济公一扇,立即变成一幢金碧辉煌的宫殿,A老师正在宫殿里批改作业,这就不切合实际了。
畅想型作文的内容往往是理想的生活,其中充满着真善美,也往往是作者激情的抒发。这样,最好用热情洋溢、欢快活泼的文笔来写。