一诺千金的故事作文
一诺千金出自《史记》。意思是指一个承诺价值千金,形容说话算数,讲信用。一诺千金其实还有一个故事,这个故事就发生在三国名将关羽身上。
刘备因为与董承等人参与密谋杀害曹操一事败露,连夜逃走。曹操一路追杀,打败了刘备。刘关张兄弟三人失散了。关羽因为保护刘备的家小而被困土城。
曹操爱惜关羽,派张辽去劝关羽投降。关羽和张辽土城约三事,缺一样绝不投降。一、降汉不降曹。二、要善待刘备的家小。三、得知刘备去向立即投奔,不能阻拦。一向爱才的曹操马上同意了关羽的要求。为了让关羽归顺,曹操对关羽特别好。三日一小宴,五日一大宴,又送金又送银,还把赤兔宝马也送给了关羽。
通过一段时间的接触,关羽被曹操的诚意有所感动。可是,忠勇的关羽想到和大哥刘备结义在先,无论如何也不能背叛大哥。只能自己心中暗自承诺,将来如果有机会一定要报答曹操的大恩。
后来,忠心耿耿的关羽得知了刘备的下落后,坚决要投奔大哥刘备。这样,就有了千里走单骑,过五关斩六将的故事。再后来,曹操赤壁大战兵败,逃走华容道,正好遇到关羽。关羽想起以前曹操对自己的恩情和自己心里的承诺,不顾违反军令的严重后果,毅然擅自放走了曹操。
这就是关羽一诺千金的故事,做人理应如此。