一诺千金的故事作文
这个词的意思是指一句许诺就价值千金。一诺千金的故事是发生在秦末汉初的一则成语故事。人们用这个词来形容许诺别人的话,信用极高。出自《史记季布栾布列传》:“得黄金百,不如得季布一诺。”其中“季布”是一个人名,他为人十分耿直热情,答应别人的事情一定会办到。
秦末汉初,楚地有个叫季布的人,他性情耿直,为人豪爽,乐于帮助别人,他就是一诺千金的故事的主人公。只要是他答应别人的事,无论多么困难,他都会想尽一切办法替人办到。楚汉相争的时候,季布是项羽手下的大将,曾几次为项羽出谋划策击败汉军。刘邦当皇帝以后,下令通缉季布。当时许多人都因为仰慕他的为人而暗中帮助他。季布曾化装到山东一朱姓人家当佣工,朱家知道他是季布便收留了他,而且还托人去向刘邦老友汝阴侯夏侯婴说情。
刘邦在夏侯婴的劝说下撤销了对季布的通缉,还封他做了郎中。季布有个同乡叫曹邱生,专爱结交达官显贵,借以炫耀自己,季布一向就很瞧不起他。他听说季布做了大官,马上就来巴结季布。季布一听曹邱生来了,马上就虎起了脸,打算数落他几句,让他难堪。谁知,无论季布的态度多严厉,曹邱生依旧陪着笑脸,鞠躬作揖,跟他叙家常,并吹捧他说:“我听说楚地到处流传这样一句话,‘得黄金百斤,不如得季布一诺’。”季布听到他的夸奖,心中很高兴,于是就留他住了几个月,并且待为上宾,临走时还送了他一份厚礼。曹邱生走后到处宣扬,从此,季布的名声越来越大了。