一个稚嫩却略带几分成熟的女孩,静静地坐在家门口树下的青石板上一旁,守着一只小狗。就是这样的场景,几年来从来没有变过,唯一改变的就是宽了又宽的公路,茂盛的修剪过几次的老槐树和不断增加的车辆。
昨天这张“照片”我还曾翻出来看过,还和坐在公交车上的同学打过招呼,而今天……
一个不敢相信世上的一切的女孩,一个外表爱说内心却十分沉默的女孩,什么事都不会说出口,心里的压力大了,就会摸着小狗的头,呆呆地望着狗狗的眼睛。当抚摸它的手渐渐累了,心里的压力就随着这份“累”散了。
当已经将它当做自己的倾听者而依靠的时候,当将自己全部的信赖都交给它的时候,它却消失了不告而别,离我而去,而且是永远永远。
还记得那一天,我拿出《海底两万里》,静静地阅读。当我被里面虚幻地情节吸引时,耳边却传来了狗狗的嘶叫。一种不祥之感涌上心头,迅速开门,眼前的景象立刻让我胸口发闷,只见我可爱的狗狗,四条腿不停地挣扎,嘴里的牙全部暴露出来,满脸的狰狞。
而我,一只手紧张的扶在墙上,另一只手紧紧地捂着嘴巴,就这样我们对视着。
我大声的喊妈妈,我急切的问妈妈该怎么办,还能救活吗。妈妈端详了好一会儿,无奈的摆摆手,说时间太长了,也不清楚原因,不可能救活了。
不可能救活了?不可能救活了?不可能会这样!难道我的依赖就这样离我而去吗?
就这样,默默地流着泪,看着它渐渐地不再挣扎,渐渐地平息了嘶吼。
真的,我不敢看它的眼,它的眼里分明对我充满了失望与憎恶,憎恨我不去救它。在妈妈面前,我一直没有哭,因为我要我所谓的“坚强”。也许是我的眼睛太小了,容不下那样多的泪水,我努力地望着天空,克制着眼泪不会流出来,故作镇定地走到屋里,那些忍了很久以至于不能再忍的泪水终于“倾泻”出来,我闭着眼,任泪水决堤。
从刚上小学直到现在,不知道有多少只小狗陪我走过了多少个春秋,每只小狗都在我们彼此信任的时候,残忍的离我而去。我不知道我应该怎样做,不知道怎样才能让它一直陪着我。我真的担心,如果再这样下去,我真的会麻痹了,我的情感真的会被冻结。
每当这时,我常常问自己:“你除了呆呆地看,还能做什么?”同学曾经说过我,一个女孩子这么喜欢狗,每天和狗在一起,不会烦吗?我只会浅浅一笑,心坚持着我的坚持:狗同样有感情,狗是值得信赖的,很多时候,都得感情要胜过人。
生命真的会这样脆弱吗?转眼间,我抚摸的狗已经永远不会再动了吗?多么希望,这件事同样奇幻,能够像《海底两万里》那样科幻,狗狗的眼神能够继续有感情,尽管我知道,这已是痴心妄想。
是生命太脆弱,还是我太无能为力,我不敢想。
再一次,坐在树下的青石板上,周围的一切都没有改变,而我旁边的那个位置,却是空的。(指导教师:王光海)