《让世界充满爱》观后感1200字
今天中午,我们观看了一场邹越老师的演讲——《让世界充满爱》,那激动人心的声音如同一双灵巧的手触动了心弦演奏出的美妙音符,久久不散。
演讲中的一个主题就是“爱父母”,“谁言寸草心,报得三春晖。”这个千古名句,不知被多少文人雅客吟诵过,可谁又能真正懂得父母那比大海一样深的爱呢?谁又能真正地明白这句话里包含的无限情谊呢?而又有几个人在自己离家之时看得懂父母那抹守候在家门口身影的思念和悲切呢?邹老师讲了一个故事,一个母亲在供不起儿子上大学的费用时,竟然去卖血,去捡垃圾,一个身无分文的女人为了自己的儿子把能用的办法都用上了,当那个孩子推开保安,大声说出:“这是我妈”时,她必定是笑着地吧,她没理由不自豪,不骄傲,在她看来,孩子的学习与幸福比什么都重要,这又何尝不是天下千千万万个母亲的心呢?那一刻,我才懂得,母亲含着泪水的微笑竟是那样美丽与辛酸,让日月为之动容,天地为之变色!
若说母亲的爱是那毫不掩饰的大海,轰轰烈烈,波涛汹涌,那么父亲就是那隐忍而坚强的大山,是你后方强大而又坚实的后盾。一天,雨哗哗地下着,雷电交加,年幼的邹老师盼望着父亲去接他,可是却始终没有看见父亲,他发疯似地冲进雨里回到了家,却发现父亲一直在身后守护着自己。愤怒的泪水终于决堤而出,他质问父亲,为何不用伞为自己遮挡风雨,这件事一直困扰在他与父亲之间,直到他出国前一刻,父亲才揭开谜底给他讲了一个《雏鹰的故事》,故事中的白鹰因救了老人,得到老人的偏爱,使它失去了捕鱼的本领,在离开老人后被活活地饿死;而灰鹰呢?老人对它则十分狠心,使灰鹰练就了一身捕鱼的好本鹰练就了一身捕鱼的好本事。同样两只雏鹰,为什么它们的下场却不同?白鹰,它能想出好办法,救了奄奄一息的老人,照理说,白鹰应该比灰鹰更聪明、更能干,为什么白鹰连一条小鱼都捕不到?而灰鹰却捕了一条又一条呢?如果不是老人对白鹰的过分溺爱,把它脖子上的绳子解松,天天给它“开小灶”,白鹰能被活活饿死吗?不会!不会!这正是因为老人对白鹰的过分溺爱而造成的悲剧。可见,溺爱的代价有多沉重,如果老人也像对灰鹰一样训练白鹰,那么老人见到的不会是白鹰那未寒的尸骨。孩子啊!请你仔细想想,那老人不正代表着你们的长辈吗?那鹰不就是你们的缩影吗?如果我们一味地依偎在长辈们的羽翼下,没有生存的能力,那么,将来离开了父母长辈只会像白鹰一样,在这个竞争的社会中灭亡!若那时父亲为自己的儿子挡去所有的风雨,而不加以历练,那么现在的邹老师便不可能有勇气代表祖国去迎接未来的风雨。听到故事的结尾,我震撼于父亲沉稳而厚重的爱,也正是因为背后有父亲那坚强的臂膀,才得以让儿女开创一片天空。
母亲的爱细腻而热烈,父亲的爱厚重而沉稳,这两股爱交汇在一起,碰撞出一首朴素而悠扬的乐曲,它回荡在天地之间,从古代延续到现代,它还将继续延续下去,正因为有这样一支乐曲,我们才能茁壮成长!
从现在开始,让我们爱我们辛劳的父母吧!