祖国,这个称谓是神圣的;祖国,这块土地是富饶的。我们自豪,我们是炎黄子孙;我们骄傲,我们是龙的传人。
巴金曾说:“我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。”周总理也曾说:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”
九曲黄河让我们懂得百折不挠,莽莽昆仑让我们学会顶天立地。到刚劲端庄的方字块里感受“水浒”、“三国”的英雄豪迈;到如烟如画的唐诗宋词中领悟枫桥的孤烟,大漠的钟声。
看到“母亲”今日的辉煌,我们不能忘记她所承受过得千灾百难——黄河纤夫拉不直问号般的身躯,长城古砖挡不住洋炮的弹片,我们不能忘记那“华人与狗不得入内”的木牌;不能忘记那燃烧在圆明园的熊熊烈火;不能忘记那不平等的“北京条约”“辛丑条约”;更不能忘记南京大屠杀的血腥。
在修筑京张铁路时,外国人对中国的轻蔑使我们刻骨铭心;在洋人的强迫下,我们签下的南京条约让我们感到无比的耻辱。
终于七月的星火,南湖的航船使这头东方雄狮从噩梦中奋起,越过高山、越过平原,跨过奔腾的黄河、长江,革命先辈前仆后继,浴血奋战,建立了一个崭新的新中国,当第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起;当“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了”的胜利宣言响彻云霄!中国——这个伟大的字眼就深深地刻在我们心间。
两弹一星升起了中国的尊严,三峡大坝筑出了中国的巍峨。从改革开放到放眼世界,从南水北调到西气东输,从香港回归到神舟飞天。青藏铁路带着吉祥出发,西部大开发锻造和谐幸福。当东方红嘹亮的歌声在宇寰中响起;当北京奥运会的焰火在鸟巢上空绽放,我们又怎能不感慨、不自豪?
如今的中国不再是任人宰割的羔羊,如今的我们绝不再是东亚病夫。不期望脚下处处阳关道;不幻想头顶每每艳阳天;不迷恋父兄给予的蜜罐温床;不忘记最危险的时候战歌飞旋!
没有翻不完的山,没有涉不完的水,中国经历了太多太多的屈辱,太多太多的磨难与辛酸,太多的一切锻造出东方明珠,让世界为我们喝彩!
流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算生在他乡也改变不了我的中国心,黑眼睛,黑头发,黄皮肤,永永远远是龙的传人……
听吧!芦笙和唢呐一齐吹响,看吧!乳燕与雏鹰比翼联翩。一路走来,我的祖国,从饥寒到温饱,从温饱到文明;一路走来,我的祖国,从离乱到安定,从安定到繁荣。如今——五十六朵鲜花竞相开放,装点祖国万里大花园!
让我们站在新的起跑线上向世界宣言:
新一辈要谱写中华更璀璨的诗篇!