感人的瞬间,需要我们细心珍藏,不能遗忘。
又是一个没有风雨,没有彩虹,再平常不过的清晨。路边的早餐摊仍是只有两三个人,我偶尔地去消费一下也算不上是什么大事。
一个看起来比我略小的男孩的举动,却给予了我一些启迪。他虽然只是买了几个鸡蛋和包子边走边吃,但后来,不知从哪来了一个推着车的环卫工人。虽然他看似年事已高,但对于寻找垃圾,眼睛却是雪亮的。走在我前面的那个小男孩,也只不过是边走边吃鸡蛋,然后随手扔掉了零碎的鸡蛋壳。随后便是扫把与铁锹的结合,一点点地去铲。虽然只是很小的垃圾,但那位清洁工黝黑的脸上已经流淌着了几流汗珠。但却仍是尽心尽力地去把它送进垃圾车里,丝毫没有表现出对那个小男孩错误行为的不满和怨恨。
不知何时,天上飞来了几只叫不上名的鸟儿,鸣叫着,不知是对他嘲笑还是同情。当我的目光转到小男孩的身上时,他似乎注意到了自己行为的过分,从大致动作可以看出:剥下来的鸡蛋壳没有再次被丢在地面上,而是用手拿了很长时间,扔在了路边的垃圾桶中。
突然一阵清风吹来,吹拂着那位清洁工的脸颊,吹落了他脸上的汗珠,换来了洋溢在脸上的微笑。
而我,却在整个过程中,握住那个美好的转换点和美好的结局。