“桃源只在镜湖中,影落清波十里红。”丹棱三月的梅湾湖,沉浸在花香鸟语之中,宛若七仙女的盛宴。
周末,不坐车,背起背包,跟我一同到梅湾湖踏青去。环湖的一圈小山,这时候热闹起来。瞧,那一朵朵风姿绰约的桃花,乘着这大好春光,俏皮地坐上枝头,与春风嬉闹着。一朵朵,一枝枝,一树树,像一条条粉红的缎绫随意缠绕在山际。放眼望去,是十里橙林和百亩油菜田。看啊,那星星点点的橙花,带着泌人心脾的香,在嫩叶的衬托下渲染着春意。那一大片一大片金黄的菜花,此时也争先恐后地从花苞里探出了头。一阵春风吹来,金色的海洋涌起波浪,和着远处飘来的橙花香,舞起了一支迎春曲。那一栋栋,一座座精致玲珑的小洋楼掩映在橙林花海之中。真应了“十里桃花红,万顷橙花香”啊!
堤坝上,清风徐来,风里夹杂着泥土的清香,和着湖面上微微湿润的空气,在这初春里酝酿着醉人的美味。阳光跳跃在手心,春风拂过脸颊,诉说着春的故事。扬起船帆,划起船桨。那湖中的小岛似乎害了羞,露出点微微的粉。近看,桃花娇艳欲滴,美不胜收。是那新生的嫩芽?不,那尖尖上一点点小小的艳丽,是那俏皮的花骨朵!是那刚长的果儿?不,那一丢丢含胸的娇羞,是那欲放的花儿!是那纸上随意的滳滳水粉?不,那一抹抹的热情奔放,是那盛开的灿烂辉煌。
一米阳光透过树荫,洒在波光粼粼的湖面上。春风飘然而过,带下一片晶莹剔透的花瓣,飘舞着点在水面上,碧绿的湖面上泛起淡淡的涟漪。远离了城市的喧嚣,这让人平静的寂默。远处,偶尔传来几声犬吠,被淹没在树林中农人的吆喝里。