世界万物都有自己的归属,树是落叶的根,脚是土地的根,而我也有自己的根。
那份深情
离开车门,重新踏上那条泥泞的小路,当脚接触小路的一刹那,熟悉的记忆再次涌上心头。向里走去,一切还是以前的老样子,泥泞的小路被四周丛生的杂草环抱,小草经过雨滴的滋润后,更显得美丽而充满活力。心中不禁暗暗赞叹老家的小村庄,经过多年的风雨洗礼后,古朴的气息仿佛愈来愈浓烈。
“吱呀......”老家的大门被轻轻推开,随之扑面而来的便是潜伏已久的灰尘,好似要给我们一份见面礼。走进院子,首先映入眼帘是一棵伟岸高大的老树,它稳稳地屹立在荒芜而又有些贫瘠的土地之上。慢慢走进近老树,将耳朵贴近树干,树皮上的褶皱诉说一件件尘封的往事,没想到多年未见的小树已经褪去了青春的活力,换上年迈的大衣。
而此时,爷爷也缓缓地走向老树,用粗糙的手抚摸着干巴巴的树皮,那神情就像见了一个多年不曾见面的老朋友。“终于回来了。”爷爷看向我,继续说道:“我们都已步入苍老,这棵老树也是如此,它替我们守了这么多年的老院,如今它也应该休息了!”望着爷爷奶奶不在矫健的步伐,我才真正懂得了根的含义。树深深的扎根于土壤中,虽然时间让它变得那么不堪,但它还是守护着自己心中的那份执念,而爷爷奶奶不也正是这样,虽多年未曾回家,但老院的影子、老院的根须已深深藏在了他们的心间。
俯身再次抚摸了老树的根须,而后恋恋不舍地离去......