戒烟的作文
我家邻居张叔叔的烟龄有二十多年的悠久历史了。打我记事起,张叔叔上班时手里夹烟,做饭时嘴里叼烟,有客人来时抽烟,独自一人时也抽烟。我对他说:“吸烟有害健康。”他却说什么“手上夹支烟,生活似神仙”。
这不,今天晚上,张叔叔因为抽烟而咳嗽不止。一阵剧烈的咳嗽停下来之后,张叔叔很后悔,后悔自己不应当抽那么多烟,张叔叔终于决心戒烟了。
盯着手中的烟斗,张叔叔不禁想起了几次因吸烟而闹出的笑话。
就说上星期天,张叔叔因迫不及待地想抽烟,因而着急忙慌地穿着拖鞋拿着钱向小卖店跑去。在他下楼时,有好多人看到他穿的那双拖鞋就大笑起来。张叔叔还不知怎么回事,可他向那双拖鞋看时,自己也乐了。原来,那拖鞋一个大一个小,还穿反了。这时他已经到了小卖店,说“来盒……中华”,说完就把钱递了过去。这时营业员开口了:“你这是什么意思呀,竟拿纸来骗我,走走走。”张叔叔一看,可不,哪是什么钱呀,明明是一团纸。哎,这鞋这钱不都因为他抽烟心切而造成的呀。
还有那次,张叔叔到朋友家去做客,看到客人家的桌子上放着一支烟,他也不分青红皂白拿起来就抽。这下可好,一吸,吸一口又苦又涩的水,他赶忙把烟扔掉,还在一边嚷嚷:“这是什么怪烟呀,怎么这个味。”这时,这家主人笑着对张叔叔说,这不是烟,是给孩子的玩具。张叔叔听后目瞪口呆。哎,张叔叔这次出丑也是因为吸烟。
想着想着,他毅然把烟斗扔到楼下。刚一出手,张叔叔就反悔了。说道,完了,那可是花大价钱买的上等烟斗呀,说罢连忙飞身下楼。
在下楼的过程中,他还在嚷咬,要是能在烟斗掉地之前把它接住该多好呀。看到张叔叔的举动,大家都摇了摇头:看样子这烟是戒不成了。