戒烟的作文
我的外公很爱吸烟,但他的身体已经不太好了,吸烟更是危害他的健康,所以我决定帮外公戒烟。
于是,我把外公所有的烟都找出来,藏到我的小房间里。本以为外公找不到那些烟就不会吸烟了,可是外公跑到超市里又买了一包烟,津津有味地吸了起来。唉,看来我的第一个计划失败了。
我对外公说:“外公,请不要再吸烟了。”外公听了后想了想,笑着说:“好的。”这几天,外公真的没有吸烟了,可是,有一次,我发现外公竟然躲在阳台上偷偷地吸烟。没办法,看来我只能放大招了。
有一次,我又发现外公又在吸烟,我就把外公手上的烟夺过来,说:“外公,您既然这么爱吸烟,那烟肯定是一个好东西!我也要吸烟!”说完,我假装要吸烟,外公连忙阻止:“吸烟有害,你不能吸烟。”“既然吸烟有害,那么您为什么要吸烟?”我问道,外公不说话了,我又说:“外公,吸烟危害身体健康,会得肺炎、哮喘、支气管炎、肺结核等各种疾病,而且二手烟不但对您有很大的危害,还对我们也有危害,所以我希望您不要吸烟。”外公听后,赶紧把手上的烟扔了。
从这以后,我偷偷观察外公,嘿嘿,外公真的没有再吸烟了。