1.四季的滋味作文600字
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。我们每年都长大一岁,而每一年中,不变的是四季的滋味。我们在春天的绚烂里感受希望,在夏天的炙热中感受热烈,在秋天的果香中感受收获,在冬天的飞雪中感受宁静。
四季的滋味
春天是播散希望的季节,是视觉的天堂。最先走向春天的是小巧的迎春花,它米黄色的四片花瓣,好像繁星闪烁在夜空中,十分醒目可爱。接着是高贵的白玉兰,一只只银杯中发出淡淡的幽香。白玉兰丛中紫白色的丁香开花了,它那一簇簇的十字形小花散发出醉人的浓香。粉黛色的梨花、洁白的梨花、粉红的樱花竞相开放。春意渐浓花愈艳,牡丹、芍药如期而至,花朵艳丽饱满,花瓣重重叠叠,花色数不胜数,花香浓郁袭人,奏出春天最美丽的乐章,绽放出生命最绚烂的色彩。
夏天是挥汗如雨的季节,是听觉的盛宴。暴雨总是突如其来,豆大的雨点,滚落到荷叶上,摔在泥土里,在水坑里砸出一个个小坑。窗外雨哗哗地下,打在芭蕉叶上发出噼里啪啦的声响,铁皮屋顶发出清脆的当当声,好像是雨滴造就的打击乐演奏。乡村里,白天忙碌的蜜蜂在花丛中嗡嗡地翻飞,知了在闷热的午后不停地鸣叫。入夜,蟋蟀开始活跃起来,声音时高时低,在墙角、山中和草丛怡然自得地哼唱,稻田里的青蛙也不服输,蛙声此起彼伏,好像在远远地对歌,打破了夜晚的沉寂。人们在昆虫鸟雀的声声唱和中,挥洒着汗水劳碌。
秋天是分享收获的季节,是味觉的享受。天高云淡,秋高气爽,金秋时节,百果丰收。咬下一口苹果,清脆的声音迸发出来,甜丝丝的汁液滑入口中。金黄的库尔勒香梨,口感沙沙的,洁白的果肉中丰富的汁液喷出,沁人心脾。紫色宝石似的葡萄吞入口中,绿色的细嫩的果肉,慢慢咀嚼,舌尖触到了喷出的甘甜,将一把石榴塞入口中,鲜红的汁液在口中肆意流淌,掰几瓣桔子入口,桔子的汁液浸润满嘴,丝丝香甜回味无穷。金色的果实,累累的硕果,是秋天的回报,更是收获的欢愉。
冬天是团聚的季节,是内心的温暖。萧瑟的风吹落树梢上最后一片倔强的秋叶,漫天飞舞的雪花让大地银装素裹,山静了,水歇了,大地渐渐沉寂下来。从结满窗花的窗边往外望,是匆匆回家的游子,披着白色的雪袍,屋内暖暖的炉火映着母亲的脸。锅内氤氲着羊肉火锅的香气,细细一嗅,这是团聚的味道,是家的温暖,大家围坐在炉火旁谈论着一年来的得失,期盼来年美好的春天。
轻轻走过四季,收获的不仅是成长,还有春的花香,夏的呢喃,秋的香甜,冬的凉意,每个季节的不同心情和韵味,带动我们每一个人,跟着大自然律动。