今天我又有了新发现作文
快过年了,今天又有一些亲朋好友来拜访了。我在厨房为他们切了几个苹果。不过他们很客气,没有吃。等到客人们都走了,我拿起了一块,看着苹果的颜色变成了浅咖啡色,这让我的胃口一下子变小,我不愿意再食用了。
妈妈走了过来,看到我对着苹果发愁,笑着说:“对着苹果发什么呆呢?”我嘟嘟囔囔的说:“你看,你买的这是什么苹果啊,都坏了,怪不得客人不吃呢。”妈妈听了,说:“它并没有坏呀,如果真的坏了的话,那这个苹果就应该是软的,你捏捏,软不软?”我捏了捏,并不软。我更迷惑了,既然没有坏,为什么果肉还这么黑?难道就是这个品种吗?不对呀,我削苹果的时候并没有看出来呀。妈妈知道我现在一定有一连串的问题要问她,还没等我张开口,她就卖关子的说:“既然你那么想知道,你就自己查查呗。”我知道妈妈的用意,就跑到屋里,打开电脑,开始查起来。
“哦,我明白了,原来是这样啊”我惊喜的说道。
妈妈问:“你明白了些什么呢?”
我回答道:“其实,苹果肉里含有一种叫鞣酸的有机物质。用小刀削皮时,小刀接触苹果,苹果肉里的鞣酸就和刀刃的铁质发生化学反应,生产一种黑色的鞣酸铁覆盖在苹果肉表面。除了鞣酸以外,苹果里还含有一种氧化酶。当苹果削去表皮后,空气遇到果肉,在氧化酶的催化下果肉中的有机物质便被氧化、变色,所以也使削去皮的苹果改变颜色。”
妈妈听了,说:“行,吃个苹果也能让你增长知识。那我再问你,变了色的苹果吃完对身体有害吗?”
我不紧不慢地说:“变色的苹果肉不影响食用,少量的鞣酸铁对人的健康没有损害。”
这一天我又增长了知识,觉得很快乐。呵呵。