2.走进诗词作文
诗歌的美,美在无法用语言形容;诗歌的美,美在用心灵真诚体悟。那一片片情思,那一点点忧愁,沁入心中,在四肢百骸里流淌。
走进诗词
读古代文人雅士的作品就会出现这样的感觉。读一篇描绘山水的诗词,你的眼前或许会呈现出云芽滴露的自然美景;读一篇抒情记叙的诗词,你的耳边或许会传来感时伤世的低沉感慨。“诗言志,词抒怀”,诗词作为中国文学大花园中的奇葩异类,一直被人们所传唱,所咏叹。所谓“千年沧桑锤炼不朽文字”,我们应该细细品味诗词走进诗词。
一曲“窈窕淑女,君子好逑”寄托深远,含蓄隽永。采摘着随水流动荇菜温柔贤淑的好姑娘,是君子所向往的,但淑女难求,只好将这情感寄予诗中。它歌颂了古人的美好感情。
一句“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”表达了苏东坡虽想脱离尘世,却又思念着家人的矛盾心理。贬谪的悲凉,分离的孤独一时之间涌在心头。逃避,有时不一定躲得过;面对不一定是最难过的。作者后来豁然开朗,将对家人的美好祝福寄托在诗里。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首古诗以短短的二十八个字,生动地描绘了清明节在他乡的诗人心中的苦闷。当时,诗人在急急地赶路,恰巧又遇小雨,更加剧了心中的苦闷。于是想借酒消愁,向放牧的小童询问何处有酒家,小童伸手一指便是杏花村。读起来朗朗上口,绝佳无比。
陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山” 的安贫乐道,我看到了;孔子那“登泰山而小天下”的壮志雄心,我看到了;李白那“桃花潭 水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友谊,我看到了;李清照那“物是人非事事休”的惆怅感慨,我看到了。
诗词是多么的美而含蓄!让我们走进诗词,感悟诗词吧。