那年冬天的一场大雪令我记忆深刻,那时我三年级,是圣诞节之前一些。
下雪的温州美得不像话,就连自家司空见惯的小区树木,都像是被人刻意修饰装点过的一幅画。对于一个喜爱画画的孩子来说,眼中的任何一个雪景都能成为一幅优秀精美的画作。我是在母亲和哥哥兴奋的叫声中被吵醒的,原本的起床气在睁眼看到窗外后烟消云散。即便看过无数次雪景的照片,可真正见识到后才发现下雪的温州美到不真实,宛若仙境。
那时,我说:这场雪是圣诞老人提前的礼物。
的确如此,我深爱这份礼物。可那时不过是惊奇于下雪时的美景,喜爱于玩雪时的趣味。而现在,这份礼物于我而言更多了层意味。
我深刻的记得那时飘雪下学校的大门,古朴而生出些青苔的门牌,有些老旧却依然气势强大的“籀园”二字,都在雪的点缀下美得令人惊叹,生出与往日不同的美感。而那时光顾赞叹的我,不知一张学校大门的雪景照片会成为诸多籀园学子日后怀恋的对象。
那日的教室空无一人,大家都不约而同的只留了个书包便去学校的草地上玩雪了,连老师也不例外,校长甚至准许停了几节课让我们玩雪。原本空旷的草地在那日上午却挤满了师生,许多学生第一次见雪的兴奋彰显无遗,放肆的在雪地里玩耍,也不知双手早已冻得通红。我也自然加入了班级同学的打雪仗大混战,或许如今想起觉着过于幼稚,可那时单单雪球的你去我来中就已给了我最大的快乐。草地中央的那棵大榕树依旧威武地伫立在那,落满雪的枝头也只是微微下垂,在嘈杂的人群中安静地屹立,在我的感觉中,就像是一位正微笑着注视我们的父亲。
可是,此后温州再没那么大的雪,也再没那时的我们。
不知不觉,那场大雪俨然已成为了我思念小学的寄托。或许曾有人对我说:人生几场同学情,最易忘的就是小学。而我却不想认同或顺从了这句话,我不想忘却,这一场简单纯真的同学情,初中后,更是怀恋小学的众人与那时美好的童年。因此,我要感谢这份礼物,那年的一场大雪,加固了我对小学的记忆,亦让我这个念旧的人,有了可以缅怀的东西。