3.没有电视的日子作文200字
寂静的空气,明媚的阳光。窗外,几只鸣蝉慵懒地趴在枝干上,用沙哑的嗓子歌唱。家里,只有我和那荧屏上绚丽的色彩。它,就是伴我成长的伙伴——电视机。
与电视在一起的日子
很小的时候,记忆还时断时续,电视就开始陪伴我。那时,爸爸妈妈需要上班,没有空余时间陪我,家里只有我和爷爷两人。记忆中,大概只有三件事可以算是爷爷的嗜好,一个是吸烟,另一个是喝酒,第三个便是看电视。那时,我是不很喜欢看电视的。因为它与我共享爷爷的爱。爷爷几乎无时无刻不和它在一起。爷爷的耳朵有点背,电视的声音有些大。每当电视上的声音大到极点,空气中弥漫着袅袅青烟,就会有一丝寂寞涌上我心头。有时,我也与爷爷一起看电视,但我是坐不住的。都说,好动是孩子的天性,我自然也不例外,况且,那时的我并不知道它到底有什么优点,我只是好奇:我的对手到底是怎样的强大,能让爱我的爷爷,忘记去幼儿园接我回家。我就一会儿打听对手状况,过一会儿去荡秋千,一会儿又去抓虫子了。
直到我上小学,我们搬家了,搬到了学校对面不远的小区,放学和父母下班的时间差不多了,可以自己回家了!爷爷,也回到了老家。我每天的作业,还不等爸爸妈妈回来就搞定了。于是,我开始看电视,开始还只是寄托我对爷爷的思念。后来,我就深深地陷入了跌宕起伏的剧情,从中找到了无数个“自己”。
还记那个星期五,考试考得烂透了,回家之后就一直看电视,除日常生活起居外,看了整整一天。作业一丝都没有写,反复地看电视。忘了什么时候,我正在看“爱情公寓”,里面一个电台主持人的话使我醒悟过来,他是这样说的:“人生是一场单程的路程,与其苦苦纠缠无法改变的过去,不如微笑着,面对未来,因为人生,没有如果。”是啊,为什么不微笑着面对未来呢?下一次,我一定会更好。于是,我从颓废中振作起来,投入到紧张的学习中。谁说看电视只能消磨时光?它也让我更深地认识了自己,更深地认识了自己的缺点。
上初中以后,课业多了,我与电视的交流越来越少。我相信,我已经不会过多地依赖它的陪伴,也可以在现实生活中找回自我,找到我的快乐。
时光飞逝,我沉迷、依赖电视的时光已不复存在,但我可以从书中、生活中探寻我想知道的更广阔的世界。