在大多数人心中,冬是消极、没有生机的象征。但我却有着别具一格的想法。我喜欢冬,喜欢它的万里雪飘,喜欢它的银装素裹。即使缺少了小草从脚边踏过的那一份生机,但依旧是显得那样生机盎然。我喜欢冬,喜欢它的千里冰封,喜欢它的宁静淡远,即是缺少了小鸟在天空划过的那一份悦耳,但依旧是显得那样令人振奋。
在寒冷中升华心灵
一提起冬,人们最先想到的应该是梅花吧。梅花虽不及牡丹那样妖艳,也不及莲花那样高洁,却有着自己最独特的魅力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”阐述了在困顿中学会坚强的真谛。“墙角数枝梅,凌寒独自开”展现了梅花不畏严寒傲然挺立的高贵品质。我一直被梅花的傲气所感动,并且把梅花当做自己学习的榜样。因为我认为,作为一个中国人就应该有一身傲骨,百折不挠。中国不也正是如此吗?近代的一次次侵略不仅没把中国打倒,而且中国从未放弃过反抗,直到赢得最后的胜利。每次读《卖火柴的小女孩》都会新的感悟,小时候,初次读它因小女孩的可怜而导致我热泪盈眶。以后我以为其父的可恨而对这个世界深感不满,而现在更多的是对小女孩坚强不怕困难的感动。
下雪时,孩子们最喜欢的事应该是堆雪人和打雪仗吧。虽然两只小手会被冻得通红,却仍是乐此不疲。每次只要不被妈妈骂着回家自己绝不会自觉回家。每次堆雪人时,都会把家里的东西拿出来当工具,每次妈妈发现找不到时,自己却装作什么事都没发生,直到……其实我们在玩的过程中,也能明白一些道理——团结协作:我们做一些事只有团结才能做好。
有一句话是这样说的“坚持到最后的人,不一定是最有才华的人,但一定是失败过一次又一次,但绝不退缩,坚持到最后的人。”我一直坚信这句话,只要我的努力超过别人,我的收获也肯定会超过别人。我永远相信付出和收获是成正比的,一分耕耘一分收获!