人生就像一张答卷,有选择题、填空题、判断题和问答题。不同之处在于,普通的答卷用手来写,而人生的答卷,则要用行动来书写。
人生之卷的第一题是选择题。生活是由选择构成的,没有选择,就没有生活。是的,从父母将来这个世界时,选择就伴随着我们的生活。当你遇到歹徒时,你是见义勇为,还是视若罔闻呢?当与同学发生矛盾时,你是不依不饶,还是退让一步呢?像这样的问题,在人生这场考试中,多得不计其数,而不同的选择背后,都是一扇不同的门,或通往天堂,或通往炼狱,做怎样的选择,全看你自己。
人生之卷的第二道题是填空题。曾有人说过,人生下来就是一个空空的背包,要往里面填什么知识,灌什么思想,全在你的一念之间,有的人用乐观的心态来填,有的人用渊博的学识来填,也有的人用杂料混着去填。填补的东西不同,结果自然也就不同,你填的又是什么呢?
人生之卷的第三道题是判断题。这个世界上,有很多时候都需要我们自己判断,要看你是人云亦云,随波逐流,还是坚持自己独特的见解。随波逐流和盲目从众虽然有时能为你带来利益,但那样的你却已不是你自己,而是另一个“别人”。当坚持己见会损害你的利益时,你又能否跟随你的心?
人生之卷的第四题是问答题。你的人生中可能会有许多疑惑,现在你也许能问老师,问父母,但他们终将离你而去,你必须学会自己“摆平”这些问题,独立思考,答出你心中最满意的答案,依赖别人是无用的,因为没有人能一辈子陪在你身边。人生之卷的结尾,只有由你独自解决,并非所有的问题都需要指引的灯塔,只有离开灯塔,才能远航!
人生的考试既容易,又困难,能否交出一份令自己满意的答卷,就要看你写下的答案了。